你現在收聽的是《律師教你談吉他》專欄

  父母對子女的愛是平等的,但難免會有偏心的時候,偷偷寵大哥、大姊或小弟、小妹。當這樣的偏心跟財產扯上關係時,就會變得很複雜!

  曾經有一則新聞,是母親在生前就把財產贈與給女兒,兒子能分到的財產幾乎等於零,於是兒子氣得一狀告上法院。

  這在是台灣常見的情況,兒子和女兒在父母晚年時都細心照料他們,輪流看護、煮飯,生病時也都會到醫院去照顧。當父母安享天年,在兒女處理後事時,發現父母並沒有留下太多遺產。仔細一查,才得知早在父母在世時,就已經先把大部分的不動產、現金都移轉給了其中一個兄弟姊妹,而剩下的遺產都只是零頭。這時候進行分割,由於遺產所剩無幾,其他子女能分配到的遺產就少之又少。

 有些繼承人會來找律師告狀,說:「我父母親都太薄情啦~,明明付出一樣的孝心與努力在侍奉他們,結果得到的都只是差別待遇啊~」於是就詢問有沒有辦法能夠幫忙。

 民法是有一條規定用來處理這種狀況,不過只有特定幾種狀況能用。依照民法第1173條規定,如果是因為「結婚」、「分居」或「營業」,從被繼承人那邊受贈財產,就要把這筆財產當作是遺產的一部份,而不是由受贈人獨享了。

 比如說,父母親過世以前,為了讓小兒子新婚能夠順利,贈與小兒子100萬現金當作禮物。如果父母過世時留有500萬遺產,在最後計算會把這100萬當作是遺產的一部分,來讓所有子女一起分,所以總共就有600萬給所有子女分。

 反過來說,如果不是因為結婚、分居或營業的理由而贈與,那麼就會由受贈的小兒子獨吞這100萬,而所有子女最後能分的遺產總額,就只有500萬。

 由於台灣的傳統觀念仍然是重男輕女,所以這種事情最常發生在女兒身上。然而,法律尊重所有權人,父母想把財產給誰就給誰,就算你很孝順,也並無法要求法律多分配遺產給你。

 但如果父母生前的照顧、醫療支出都是由你負擔,而其他子女都撒手不管的話,仍然可以試著向受贈的子女請求分擔扶養費,這倒是一條可行的途徑。

 有些民眾來諮詢時有先自己做功課,提到遺產與贈與稅法第15條規定「被繼承人死亡前二年贈與之財產,視為遺產」。不過,這條規定的意思是,讓國稅局在計算稅額的時候把贈與出去的財產放進來算,稅額就會比較高,不是讓其他繼承人可以一起分的意思。從這一條來看,反而是讓繼承人能拿到的遺產又更少了。

 法律並不是萬靈丹,尤其是碰到親情、倫理道德的時候,也許在法律看來公平的東西,對人民來說卻是冷酷又無情的~

 ----以上內容經由律師彈吉他授權錄製---

 

......繼續閱讀