在職務分明的大公司裡,經常會遇到合作上和別人意見不合的時候,那該怎麼辦呢?今天要提供大家一個應對小技巧,那就是:「把敵人的敵人,變成自己的盟友」 。

舉例來說:公司的營業部經常會以業績考量,來干涉企劃部的提案,認為他們根本不了解市場趨勢,只是光提出一些異想天開的企劃,所以很常把自己的想法強加在企劃中,要求企劃人員配合。你說,如果你是企劃人員,你氣不氣?

如果對方提出的意見真的不合理,記得剛剛說過的「敵人的敵人就是自己的朋友」,你得找出和你站在同一陣線上的人,像是你可以去問製造部的人說:「如果採納他們的提議,那在生產或執行上可能會變得更複雜耶,你們會OK嗎」讓其他部門的人也意識到這件事和自己有關,這個時候如果他們也認為:「這樣很麻煩耶,沒必要這麼做」的話,那恭喜你,你就成功拉攏第三方成為自己的盟友了!

藉由第三方的想法來牽制對方,這樣的拒絕和回擊方法也比較容易讓人接受,因為對方可能會想說「好吧,畢竟要以公司整體運作為優先考量」那自己也願意退讓一步了。

所以記得在職場中,如果遇到和你意見不合的人,為了給彼此台階下,適時的搬出第三方或許是個好的解決辦法喔。

本文參考《成熟大人的吵架技術》

......繼續閱讀