空氣汙染不是一天兩天的問題了,除了戴口罩之外,還有沒有其他的方法呢?也許可以從保養你的肺開始喔!

有些人對於空氣汙染特別敏感,很可能是因為肺的溼度或溫度比較低,當肺部的水蒸氣少時,會比較難調解血液濃度,而當肺部太乾燥時,咳嗽、氣喘和呼吸困難的情況就會比較明顯!

所以面對空污,就從保健你的肺開始吧!

第一:吸收芬多精
你可能平日都需要在都市裡工作,但是一到假日,最好還是抽空到郊外,就算只有一兩個小時也要多吸收芬多精!如果你在空氣好的地方運動,還可以讓肺加快的把不好的東西排掉,還能讓腦部健康,神經系統變好!

 第二:空氣不好時不要到戶外"運動"
如果當天的空汙指數超標時,就盡量不要在戶外運動,比如說慢跑,慢跑時心肺運作會比平時增加數十倍以上,這個時候如果空氣很差,吸入肺部的髒空氣量就會增加,罹癌風險也會增加!所以,空氣不好時,寧願待在室內作一些伸展操和有氧,都比在戶外運動來的好喔!

第三:吃可以抗氧化的食物
除了魚肉、全穀類、花椰菜、綠茶等大家熟悉的抗氧化食物,美國國家癌症研究院提出,富含β胡蘿蔔素的食物可以預防肺癌。而英國聖喬治醫院附屬醫學院研究2500個中年男子發現,一個禮拜吃至少5顆蘋果的人,和沒有常吃蘋果的人比起來,呼吸時肺部運作更有效率!

第四:多喝水,但盡量不喝冰水
多喝水可以排出毒物,也能保持鼻腔濕潤。不過,冰水比較容易讓氣受阻,導致呼吸不順!所以最好不要喝太多冰水!

以上四點保養你的肺!也許你聽完之後很難執行,但是呢提醒你,健康的肺會讓我們的心情變好、減少憂鬱,還會讓皮膚變得比較有彈性!所以在這種空污嚴重的時代,還是多好好保養我們的肺吧!

......繼續閱讀