相信許多人都聽過,在職場中,最好能夠有個「職場導師」,讓我們在面對困難的時候能夠有個討教的對象。不過你知道嗎?如果能再找出職場中的「贊助人」,職場之路或許能夠走得更順遂哦!

不過許多人常常會把「職場導師」和「職場贊助人」搞混,所以,先來說說兩者的差別吧!

職場導師之所以願意幫助你,多半是因為性格特質與他很match,所以願意耐心聽你訴說煩惱,並給予建議,比較屬於心靈上的倚靠。不過這樣的導生關係通常屬於單向的,導師也比較不會要求你要有所回報。

但贊助關係可就不一樣了,通常願意成為你的職場贊助人,無非是認為你能夠帶給他們某些好處,因此他們會比職場導師還要積極的培養你的實力,好早日得到回報,這種藉由幫助你來讓自己得利的關係屬於雙向的。

那麼,該怎麼找出適合的「贊助人」呢?首先,你可以多親近有力人士所處的社團,例如公司成立的基金會,來提升自己的存在感。通常這種基金會裡集結了許多高層人士,他們都很有可能是能夠拉你一把的贊助人哦。

但或許你會認為,要打進這樣的社交圈哪有那麼容易!還有一個很好的辦法,就是直接把職場導師變成你的贊助人!不過這個前提是,你的導師本身就具有一定程度的影響力,或是有決策主導權,才有機會順利把你推向目標。我們可以利用「魚幫水,水幫魚」的概念,讓他知道你願意利用自己的哪些優勢,為他做些什麼,以及你能夠為彼此帶來哪些共同利益。那因為對方已經對你有一定程度的了解了,也更能看出你的潛力,所以能夠大幅提升導師變贊助人的機會。

簡單來說,真正會影響薪水、升遷機會,甚至帶給你更多權力,或是參與更多重要工作的,並不是導師,而是贊助人。當你發現事業好像開始進入停滯期的時候,或許該改變一下思考方式,試試不同的策略模式,想想看能和誰建立「互惠關係」,找出贊助人,或許就能幫你創造更理想的職涯囉。

以上內容參考《被賞識的技術》。

......繼續閱讀