【新加坡版士林夜市 拓展台灣小吃美食版圖】
新加坡版「士林夜市」強強滾,除了具有極具巧思的台灣文創商品,更有滷肉飯、雞排、珍珠奶茶等台灣道地小吃,帶給新加坡全新夜市文化體驗,有助拓展台灣小吃美食的世界版圖。新加坡分兩週末在新加坡賽馬場舉辦「士林夜市」活動,這也是第一次嘗試把台灣的夜市小吃文化搬到新加坡,預估有30萬人參與。這項活動已經是美食圈盛事,大批星馬民眾與歐美旅人都利用週末假日前往「士林夜市」朝聖,排隊人龍不斷。觀光局駐新加坡辦事處主任林信任表示,新加坡版「士林夜市」活動,聚集來自台灣與新加坡本地的小吃美食業者,不僅品嚐到滷肉飯、炸雞排、珍珠奶茶,相信也助於拓展台灣小吃美食的世界版圖,建立台灣小吃美食品牌形象。這次「士林夜市」活動的台灣夜市插畫系列,是出自年輕女子林佩君作品。她說,台灣夜市插畫創作,除了繪製台灣店家特有的夜市美食、攤販,還有招牌之外,最主要還是為了傳達台灣夜市文化,展現台灣人的可愛、熱情與生命活力。
 

【黑面琵鷺數量回升 可望脫離「絕種」命運】
全球黑面琵鷺數量衝破4,000隻的大關,香港觀鳥會估計,黑面琵鷺有機會短時間內在國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中,由「瀕危」降到「易危」,意味絕種風險降低。但是,觀鳥會強調不能忽視黑面琵鷺棲息地 面對的威脅,例如有魚塘累積大量死魚死蝦,滋生肉毒桿菌,增加黑面琵鷺及其他水生動物被惡菌侵襲的機會;而魚塘被填平及用來建屋,也令黑面琵鷺棲息地愈來愈窄。香港觀鳥會研究經理余日東表示,在剛過去的冬季拯救了兩隻患病黑面琵鷺,交給獸醫醫治三星期才復原。他估計,黑面琵鷺在覓食時接觸有毒水質,毒素進入體內,引發肉毒桿菌中毒,加上氣候變化,加速了細菌生長,有機會進一步造成大量雀鳥中毒的機會。至於本港濕地生態系統,余日東認為有關生態系統研究少,目前難以評論質素上升或下降,但不少人在找尋土地發展,也為黑面琵鷺的生活環境帶來威脅。今年中國黑面琵鷺數量達990隻,是十個普查地中增幅最多的地區。余日東又估計,氣候變化時「(冬天)水愈暖,(水中)食物愈多」,黑面琵鷺不再遠飛南方過冬,選擇留在北方,屆時本港發現的黑面琵鷺就有機會減少。
 
【烏克蘭諧星當選總統 BBC:無知成為美德】
烏克蘭舉行了總統大選第二輪投票,最新投票結果是 喜劇演員澤倫斯基以逾73%選票,壓倒性擊敗現任總統,成為第一位「政治素人」總統,改寫烏克蘭歷史。根據報導,在第一輪投票中,他的得票率是原總統的兩倍;決選前所有民調也顯示,他的支持率大幅領先原總統,在第二輪決選開票後,他就一路領先,直到開票結束,順利登上總統寶座;而得票只有25%的原總統承認落敗,並祝賀對手。澤倫斯基在得票大幅領先對手後,在競選總部發表勝利感言,承諾未來不會讓選民失望,也向後蘇聯國家說:「作為烏克蘭公民,看看我們!一切都有可能!」澤倫斯基是喜劇演員,在當地熱播的政治諷刺電視劇扮演肅貪的總統廣受歡迎,但在現實生活中他從沒有從政經驗,去年底宣布參選總統後,沒有提出具體政綱,也沒有舉行造勢集會,只有在社群網站上進行競選宣傳。不過,在社交媒體上,他受到很多年輕選民的認同,認為他可以革新政壇。BBC指出,澤倫斯基讓他的無知成為一種美德,並公開承認自己未擁有強烈的政治觀點。「沒有承諾,就沒有失望」,更是他所說過為數不多,但最令人難忘的話之一。


【美巧克力廠搶市 推另類口味】
美國民眾歡慶復活節時,將能從架上挑選琳瑯滿目的各類零食,甚至還包括顛覆味蕾或吸睛的辣雞翅口味 Oreo和紅寶石巧克力,原因是零食大廠在市場飽和、消費模式改變之際,不得不推陳出新。華爾街日報 報導,零食市場發展成熟且競爭激烈,廠商需要出奇制勝才能脫穎而出,紅寶石巧克力就是最佳例子。瑞士巧克力大廠嘉樂寶便研製出天然粉紅色巧克力,雀巢旗下的奇巧(Kitkat)第一取得專賣權、去年在亞洲推出後在社群媒體上風靡一時,使得雀巢去年銷售成長2.7%表現在同業中一枝獨秀。根據歐睿國際,美國是全球最大零食市場,去年巧克力銷售成長3%,但長期來看,消費者卻持續降低糖攝取量。吉百利及Oreo製造商預估,接下來幾年 零食業80%成長將來自新興市場。自從Oreo以辣味雞翅及芥末口味擄獲民眾味蕾後,新興市場已是最具成長潛力的地區。亞洲逐漸壯大的中產階級對巧克力市場是個好兆頭。

......繼續閱讀