【世界,你聽我在說】

【911恐攻17週年 1111罹難者身分待確認】

911恐怖攻擊已經過去17年,目前還有1111名罹難者尚未確認身分。在紐約的實驗室裡,一組團隊積極投入遺骸鑑定工作,日復一日地把相同操作步驟重覆執行數十次。他們的作法是,先對在雙子星大樓找到的遺骨碎片進行檢查。如果沒有相符可對應的DNA,就研磨遺骨成為粉末,然後混合2種能夠曝露並提取DNA的化學產品,但這樣並不保證成功。紐約的首席法醫辦公室生物學助理主任戴塞爾表示:「骨骼經過雙子星大樓那樣的大火焚燒,曝露在黴菌、細菌、陽光、噴射機油料與柴油之下,DNA都會遭到破壞,所以實際上到你手上的樣本,DNA含量已經非常非常少。」到目前為止,紐約雙子星大樓攻擊2753名死者當中,僅1642人的身分獲正式確認,其餘1111人尚待鑑定。技術層面來說,親屬的角色至為關鍵,因為唯有靠家族成員提供樣本來跟遺骸的DNA進行比對,希望能盡快確認身分,讓他們入土為安。

—————————————————

【敘利亞政府軍襲伊德利布 恐致80萬人流離失所】

敘利亞7年內戰至今造成35萬人罹難,數百萬人逃離家園,聯合國今天警告,政府軍若全面性襲擊伊德利布省及周遭地區,恐釀史無前例的苦難,讓多達80萬人流離失所。伊德利布省(Idlib)和周遭地區是仍由敘國反抗軍把持的最大片土地,近幾個月來頻頻遭政府軍攻擊,戰力大減,總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)的目光因此集中在這個地區,並從這個月起升高轟炸力道。許多人往北逃到敘利亞-土耳其邊界,不到半數的人在難民營尋求庇護,其他則與當地家庭同住或租公寓。聯合國主管人道事務的官員洛科克(Mark Lowcock)今天在日內瓦出面疾呼,告訴媒體說:「需要找到辦法來因應這個問題,以免未來幾個月伊德利布陷入最嚴重的人道災難,21世紀死傷最嚴重的災難。」加數十萬人,因此傾向不支持這麼做。

—————————————————

【義大利米蘭的劇院地下室,發現了一甕金幣】

古代的金幣是許多人熱衷的收藏項目,近日,在義大利米蘭北部某個劇院中,發現了數以百計的羅馬古金幣,估計要價數百萬歐元,此項發現無疑是考古界的大寶藏。發現金幣的地點位於米蘭科摩(Como)的一座劇院,此劇院於1870年落成,1997年關閉,而近期官方打算將劇院重建為豪宅。在挖掘過程中,工人在劇院地下室的石甕中,找到一個破裂的雙耳瓶,瓶中裝滿了金幣,些金幣就像從錢包拿出來一般又新又亮,根據專家檢驗,證實此金幣於公元5世紀的西羅馬帝國末期鑄造,而金幣的用途、來源還有待研究。當地文化部長伯尼索利(Alberto Bonisoli)表示「我還不知道怎麼處理這些金幣,我認為金幣放在發現地是最正確的」,而對金幣感興趣的遊客,他承諾會以最好的方式呈現給大眾。

—————————————————

【改變飲食減少水足跡 研究:吃素能省55%用水】

最新研究指出,健康的飲食習慣可減少個人水足跡,降低肉類攝取量可節省至少10%用水量,吃素更能減少多達55%用水量。研究指出,英國每人每天攝取食物(國內和進口食品)所消耗的水足跡為2757公升,德國是2929公升,法國則是3861公升。健康的魚素飲食(以魚肉和豆類取代肉類,植物油取代動物脂肪)能減少33%至35%的用水量。健康的素食飲食(沒有魚肉或肉類,植物油取代動物脂肪)可減少35%至55%的用水量。飼養牲畜耗費大量用水,生產油類、糖類及脂肪也需要大量水資源,但種植水果和蔬菜較省水。但這項研究承認,鼓勵民眾改變飲食習慣並不容易,需要採取一連串干預措施,例如向不健康食品課稅和印製更清楚的食品標示。

......繼續閱讀