今天要和大家聊聊「十二宮位裡的第四宮位是什麼」。

第四宮又稱家庭宮,對應於巨蟹座,當第三宮不斷地向外探索我們周遭人事物,開始與他人產生交流,讓心智上獲得了滿足,第四宮就開始建立自我保護意識,向內追求自我內心世界,並且從中得到充分休息與慰藉。第四宮代表著我們內心的家,而家是我們能夠暫時阻隔與外界交流,休息的地方,平常是不輕易對外開放的,所以當我們邀請朋友來家裡,對方一定是很熟、極度信任的人,這就像是我們向對方敞開了內心一樣,因此第四宮可以看出一個人的原生家庭或是成年後家庭的狀況。

另外第四宮也代表著我們人生後半段的晚年生活,因為在人生後期,我們會從各種人生領域當中退出,例如像是戀愛或事業......等。這表示我們有了多餘的時間,開始能夠正視自己內心最深處的需求,將重心回歸於內心之家身上,或許這也是為什麼有些人到了晚年才願意透露內心最深處的秘密。

第四宮與其對宮的第十宮到底哪一宮分別代表母親和父親,原則上分成兩派說法,一派說法是由於第四宮對應於巨蟹座,而掌管巨蟹座的行星為月亮,所以月亮是母親的象徵,因此第四宮應該代表母親;但也有另一派說法是認為第四宮是我們家族的基礎,象徵著我們的家族根源,而在父系社會當中,我們大多是從父親身上繼承姓氏,因此第四宮代表父親與父系傳承。兩者說法都有一定根據與道理,並無對錯之分,至於要選擇哪一種,則是依照個人解盤經驗來決定要採用何種說法,我的經驗則是偏重於後者第四宮代表父親的說法。至於為什麼第十宮是母親我們就留到第十宮再說吧!

最後,再幫大家複習一下,與第四宮有關的關鍵字:父親、根源、不動產、原生家庭、老年生活。

......繼續閱讀