不知道從什麼時候開始「小心我告你精神賠償!」變成全民口頭禪!

 這篇就要與你分享,到底什麼情況可以告對方精神賠償呢?

  我們先了解一下,精神賠償在法律上稱為慰撫金,法律規定在民法第195條,並不是所有事情都可以告。依照法規,當以下這些權利受到損害,像是「身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操」,受害者就可以請求對方賠償。

 最常見的就是車禍糾紛了,肇事者讓受害者的身體、健康受損,除了向對方請求賠償車體的修理費用,還能一併請求侵害身體、健康的精神賠償。

 而依照最高法院89年台上字1952號判決,法院要依照傷害程度來區別賠償金額,輕傷就判賠的較少。

 第二常見的是侮辱和誹謗。公然侮辱和誹謗除了構成刑事犯罪,也構成民事的侵權行為,這些可以一併向侮辱、誹謗者請求精神賠償。

 剛剛說到的是比較常見的,不過也有比較進階的情形,也就是屬於其他人格法益、身分法益而且情節重大,也有機會可以向對方請求精神賠償。

 其他人格法益,過往判決認為,「居住安寧」以及「遷葬」都包含在內。

 講的白話一點,就是例如,樓上樓下鄰居故意製造噪音、影響你的生活,這就是侵害你的居住安寧,可以告對方負擔精神賠償。但也不是任何噪音都賠喔!像是士林地院103年訴字953號判決,認為要超過一般人能容忍的標準,也就是環保局的噪音管制標準,才能判賠,不是單憑原告的主觀認定。

 至於剛剛提到的遷葬,在高等法院高雄分院104年上國易字第2號判決裡,曾經有殯葬管理所沒有事先通知親人,就擅自把祖先火化、遷葬到其他地方,後來親人提告精神賠償,並且被獲准了。

 而身分法益的部分,目前廣泛承認的是「配偶權」。也就是說,如果有第三人介入婚姻關係,影響配偶之間的相處,受害者就可以請求小三與出軌者一起負擔精神賠償。這一部分的賠償,有些法院認為不需要到「通姦」,過度親密就可能成立了,像是高等法院105年上易字1363號判決裡,法院認為就算沒有通姦,小三與出軌者親密出遊、互稱公婆也侵害了原告的配偶權。

 那麼接下來,你我最關切的應該就是精神賠償大概會賠多少呢?

 由於精神賠償不像一般的財產損害可以從維修費用、修繕費用,是醫藥費用來實報實銷,通常都是仰賴法官的判斷。

 至於怎麼判斷,法官也會衡量雙方的年齡、社會地位、職業、收入、個案情況來判斷該賠多少。簡單來說,精神賠償的請求不是讓你獅子大開口,除了考量你受到的損害,也要對方賠得起才行。

 ----以上內容經由律師談吉他授權錄製-----

......繼續閱讀