第一則新聞帶你來看,南韓為了解決女性婚後職場斷層的問題,「女性家庭部」部長鄭鉉柏提出新政策,希望五年內,增加南韓政府公部門女性高階主管的人數!根據統計,南韓女性正職的平均薪水比男性少大約兩萬七千元!工時長的女性在三十歲結婚後,為了照顧家庭,加上職場對已婚女性福利很少等問題被迫離職!在南韓前500間大企業裡,就有336家企業沒有女性擔任高階職位。這次鄭鉉柏部長希望從政府做起,激發女性的工作能力!

第二則新聞,是緬甸實際領導人翁山蘇姬終於出手,解決飽受國際譴責的洛興雅事件,上週四和孟加拉簽訂了合作備忘錄,將協助流落孟加拉的數十萬名洛興雅人,返回他們在緬甸的家園。從今年8月以來,62萬洛興雅人為了躲避緬甸軍方的迫害,從緬甸西部的若開邦逃到孟加拉,引爆人道危機。緬甸政府表示,已準備儘快接收洛興雅人。

下一則新聞關心的是洛興雅事件的延續,美國大使館宣布,暫停美國官員飛往緬甸的若開邦旅遊,會這麼做,主要是因為前陣子美國國務卿提勒森公開說過,緬甸軍方對若開邦的洛興雅人施暴,是一種「種族清洗」,也就是為了政治或經濟目的,對洛興雅實施的強制暴力,而美國大使館擔心這番言論會引來攻擊。

另一方面,中國大陸「中國國際航空」也正式宣佈,即日起無限期停飛從北京到北韓平壤的直航班機。外界推測,這可能和北韓領袖金正恩之前拒絕會面「中國對外聯絡部部長」宋濤有關。 

最後,中國和梵蒂岡用藝術建立了外交,兩國將在明年三月,分別在梵蒂岡博物館和北京故宮同時舉行藝術展,由於梵蒂岡是台灣在歐洲唯一的邦交國,所以,接下來台灣跟梵蒂岡的關係是否會因此產生變數,值得我們關注。

 以上是上週國際大事,下一篇,我們為你整理了有趣的國際新鮮NEWS~如果有什麼想要告訴我們的鼓勵或建議,歡迎到下面留言哦!

......繼續閱讀