想像一下,你在一間公司兩、三年後,被升職成主管,但你即將管理的團隊裡,卻有比你更資深、待得更久的同事,結果緊張的情緒甚至超過升遷的喜悅,在面對比自己年長、經驗更豐富的部屬,應該要怎麼管理比較合適呢?

職涯教練Lisa Quast在《富比士》雜誌中根據自己過去職涯的經驗,提出了幾個應對的方法。

第一、對自己的能力有信心

你要相信自己年紀輕輕就能爬上主管的位子,也是有兩把刷子的,別讓其他人的想法左右你的信心,與其擔心年齡成為絆腳石,倒不如專注在充實自己的知識和技能上吧。

第二、重視夥伴的專業

主管不可能精通所有工作項目和領域,所以先了解你團隊成員每個人擅長、專精的領域,這樣你就知道要怎麼讓每個人都能夠發揮所長,並且對每個人的業務範圍給予尊重。

第三、避免過度展現權威

「領導力」的核心是能激勵他人,一個好的領導者是能夠一起參與團隊,願意把手弄髒,而不是只要求別人為他工作,所以要避免使用上位者的權威,來讓部屬做事。就像美國第六任總統說過:「能夠激勵別人勇敢做夢、學習和行動的人,才是個好的領導者。」

第四、承認自己的不足,反而能拉近距離

有些主管可能為了要維持面子,會不好意思展現自己不擅長或做不好的事,但如果你能對夥伴們真誠相待,尤其當團隊中有年長或資深的夥伴,抱持著開放的心胸虛心向他們請教,反而能拉近你們的距離,也能建立團隊文化,讓大家能彼此信任。

最後,聆聽夥伴的意見

雖然你可能很年輕,但不代表你沒想法,你可以在每週開會時和夥伴們分享你的想法和願景,同時要記得徵求夥伴們的意見,讓他們知道自己的聲音是會被聽見的,尤其是對於年長的夥伴,他們更需要舞台來表達自己的想法。

總歸來說,就算要面對管理比自己資深、年紀大的部屬,請縮小年齡這個外在條件,因為在職場上講的是實力和能力,相信自己能坐到這個位子,接下來需要的就只是溝通和心態調整而已囉。

以上文章參考〈Forbes〉。

......繼續閱讀