相信大家都聽過美國前總統歐巴馬的演說,是不是覺得他根本是個天生的說話高手呢?其實他也沒有用什麼華麗的詞藻展現自己多會說話,但仔細觀察會發現,他的話之所以這麼能打動人心,或許是因為他非常懂得運用排比語句哦!

排比語句就是透過不斷的重複來加強語氣力度,強化演說的節奏,同時加深聽眾印象深刻。而重複的部分又可以分成「重複詞語」和「重複敘述」,重複詞語就是在整段話裡不斷用某個「詞語」,重複敘述則是不斷的強調同一個「論點」。

像是他在被提名為總統候選人的演講裡,就運用了大量的排比來吸引聽眾的注意力。他對台下觀眾說:「那些人說,這天永遠不會到來,那些人說,我們眼光太高,那些人說,這個國家太分裂,根本不可能為一個共同目標團結起來。但是在這個歷史上的關鍵時刻,你們做到了那些憤世嫉俗的人,認為我們做不到的事。」這樣的說法大大增加了這段話的說服力,而在場的支持者,慢慢地也認為自己的選票即將改寫美國的歷史,而因此感到自豪。

除了使用簡潔有力的排比,如果再加上一些數據的話,聽起來又會更有說服力哦!1972年,一位紐約的國會議員,為了爭取女性在政治領域的地位,在國會上說:「四百三十五名眾議員裡,只有一個是女的;一百多名參議員裡,只有一個是女的;內閣成員沒有女的,最高法院裡也沒有女的。」這段話一說完,全場就知道他想表達什麼,因為他大量使用重複「只有一個是女的」這句話,還有數字佐證她的論點,所以大家一下子就能catch到重點,這番言論也變得非常有說服力,最後這個議題終於受到了重視。

排比語句讓我們不斷重複重要的訊息,把重點深深的刻印在聽眾的腦海裡。所以想要讓自己的演說更有影響力的話,多用排比語句吧!

......繼續閱讀