【性別人權再倒退 印尼警方公然以消防水柱沖噴跨性別人士】
印尼許多海島海灘都是熱門的國際旅遊景點,但就算是國際旅遊景點,還是可能發生攘人不能接受的不人道暴力事件。前陣子,有3位跨性別者在蘇門答臘島的一座海灘,被印尼警方用消防專用的高壓水槍,對準她們來噴,3位跨別性者因為抵擋不著水柱的壓力,全部都跪倒在地上。這段警方公然使用暴力的影片被拍下來之後,傳上網路,引發網友批評,警方辯解說,強制沖洗這些跨性別人士,只是想洗掉他們靈魂當中的污穢、不潔,還話中有話,說這種儀式通常用在發生性行為之後。警方這種說法,馬上被當地「社區法律援助研究所」批評說:「法律當中有規定警方可以用救火的水槍強力沖洗民眾的行為嗎?這是合理的嗎?根本沒有,所以,代表執勤的官員只是在維護自己的價值觀,不管別人的權益。」不過,更需要注意的是,印尼亞齊特區自從2015年10月開始實施伊斯蘭刑法之後,把同性關係看作犯罪行為,所以2016年後,不少政府官員陸續發表反同志的聲明,造成反對運動在國內也愈來愈嚴重,現在很多地方政府,像是西爪哇省等等,都已經計畫要把同性關係列入刑事犯罪。

 

【先別說「以核養綠」了 你聽過「蘑菇發電」嗎?】
能源問題在台灣一直是一個眾說紛紜的議題,所以才有「用愛發電」、「以核養綠」這些很挖苦,或者似是而非的口號。不過,到底真正的綠色能源在哪裡?存在嗎?在美國,現在他們考慮「用蘑菇發電」,這不是開玩笑,是真的有科學家找到方法了。美國紐澤西州「史蒂文斯理工學院」科學家——曼努和喬西,在《奈米快報》發表了一篇期刊論文說,他們已經成功讓藍綠菌附著在雙孢蘑菇上,而且還能發電。不管在海洋和陸地上常見到的藍綠菌,因為能夠透過光合作用,把光轉化為能量,因此讓研究人員很有興趣,他們用3D列印技術把藍綠菌附著到磨菇上,就能透過電極,利用它們產生電力。之前,要用藍綠菌來發電,會遇上的第一個困難就是因為這種細菌沒辦法在人造物體的表面上活太久,但是蘑菇不一樣,蘑菇含有的營養物質、溫度和水分,都是很適合繁殖藍綠菌,科學家發現蘑菇能讓細菌多活好幾天。只不過,目前這些蘑菇能產生的電力實在太小了,科學家們正在努力利用磨菇和藍綠菌產生更高的電流,希望讓這種生物電源,有一天能真的派上用場。


【村上春樹捐畢生收藏 早稻田成立「村上檔案室」】
在全世界都擁有非常多書迷的日本作家村上春樹,計畫把自己的暢銷小說手稿、翻譯和1萬多張黑膠唱片,全部捐給母校早稻田大學,校方也將成立「村上圖書檔案室」,把這個地方打造成為村上粉絲和全世界研究日本文化和文學的專業人士,一定要去看看的全新聖地。喜歡村上的讀者應該知道,他是一個音樂迷,各種類型的音樂都聽也有蒐集實體唱片的習慣,今年已經69歲的村上春樹,40年來的收藏品數量太龐大,他的家和辦公室已經沒有空間可以放這些收藏品,所以他才跟早稻田校方,提議可以捐贈個人收藏,接著就有了成立檔案室的計畫。村上春樹說,他自己沒有孩子可以照顧這些檔案,但也不希望在他過世後這些資料就流散了。如果那些材料能以任何方式,幫助那些想要研究他作品的人,他會非常高興。村上春樹說,如果有可能,他要用超過一萬張黑膠唱片的收藏,在這個規劃中的機構中辦一場音樂會;另外成立一個空間,類似他的工作室,裡面也有音樂設備和藏書。目前這座「村上圖書檔案室」還在規劃當中,但有部分檔案會在2019年,率先開始啟用,到時候這裡一定會成為村上春樹粉絲交流的最好去處。

 

【自覺受年齡歧視 荷蘭男子要法院替他減去20歲】
民主社會中,很多個人的身分資料都可以提出更改,不管是姓名或性別。但現在有一種改法,直貼挑戰了荷蘭的法律。因為一名男性向法院提出聲請,想把自己的年齡,減掉20歲,把生日往後挪到1969年的3月11號,希望用這種方式,讓他在工作和愛情上,能有更多發揮的空間。這個提出要求的男子叫做拉特班德,是一個單親爸爸,他的專業是「自我覺察」訓練,他說,因為自己年紀大了,開始感覺受到歧視,雖然他說自己不需要交友軟體,但他的年齡限制他找對象的機會,而且他覺得自己的狀態比生理年齡還年輕,明明可以追求所有女生,但很多女生一聽到他已經69歲之後,就沒下文了,所以才想透過法律的認定,來解決這種年齡歧視。他認為,現代人可以選擇工作、名字、政治和性傾向,甚至有權利改變性別,為什麼他不能更改自己的年紀呢?這個比方不知道你接不接,但目前荷蘭法院已經接受這項聲請。至於結果怎麼樣?就要再等等法官的決定了!

......繼續閱讀