一般的行銷策略都會想強調商品有多好、多棒,來吸引顧客消費。但世界上偏偏有一種行銷愛反其道而行,那就是負面行銷

日本的日清拉麵今年夏天推出了一個「黑歷史三重奏」的新企畫,把20年前賣不好的三款泡麵,重新包裝後再次拿到市面上賣。但這次他們不主打產品的優點,而是要昭告天下他們以前的這三個產品有多失敗。

一點開網頁就跑出大大的跑馬燈文字寫著:「自滅」、「失敗」、「地獄」等等負面的字眼,光是這樣酸自家商品還不夠,還放上當年三個產品的企劃書連結,再用紅色的文字大大寫了:「被封印在地獄的黑色文書,現在要甦醒拉」,來打臉自家人寫的企劃書,也抓出當年寫這三個企劃的人,訪問他們怎麼會讓這種商品出現在世界上,種種自嘲打臉,實在讓人很想幫日清在腳底寫一個「慘」字。

一切看起來很荒謬,咦!但是竟然起作用了,吸引一堆youtuber去開箱試吃,大概是因為行銷手法一直強調多失敗,結果反而引發大家一面倒地稱讚,幫產品說話,透過負面行銷反而提升了話題性和關注度!

另一個負面行銷很成功的案例是紐西蘭一間叫做「地獄pizza」的披薩店,之前有一位少年在拍賣網站上要出售自己的靈魂,原本最高出價是3700多美金,但因為太爭議被強迫下架,結果地獄pizza卻私底下跑去跟那個男孩談,約定以3800美元買下他的靈魂,鬧得沸沸揚揚還因此上了CNN,當記者問店家說:「為什麼要買下男孩的靈魂呢?」地獄pizza則說:「靈魂本來就屬於地獄,沒有什麼地方比地獄更適合的了」透過負面行銷用雙關語行銷了自家品牌一番,還得到免費宣傳的機會!

但負面行銷可不是人人都會操作的,最經典的代表是美國的服飾品牌A&F,CEO原本想要用負面行銷,因為討厭胖子所以不賣大SIZE的衣服,只想賣給那些夠好看夠性感的人,所以大肌肉猛男來當作噱頭,結果有正義的鄉民看不下去,在網路上發起抵制活動,從那個時候開始,A&F在美國人心中的形象逐漸崩壞,到2014年,A&F關閉了美國國內約60間的分店。由此可見,負面行銷就像兩面刃,玩不好的話,可是會拿大石頭砸自己的腳喔。

從上面這幾個案例可以知道,負面行銷透過反向操作很容易吸引大眾目光,引發討論熱度,下次不妨試試看負面行銷,來跌破消費者的眼鏡吧!

 

......繼續閱讀