【重建更美的巴黎聖母院!馬克宏誓言:5年內完成】
被聯合國列為世界文化遺產的巴黎聖母院,15日晚間發生大火,建於13世紀的橡木屋頂有3分之2被焚毀,屋頂尖塔也遭烈焰吞噬、倒塌。法國總統馬克宏說,希望在5年內重建巴黎聖母院,建得比原來更加美麗。但一些專家認為,重建需要花費數十年的時間。綜合媒體報導,馬克宏全國性演說時表示,「我希望能在5年內完成,重建更美麗的巴黎聖母院,我們可以做到」、我們有責任將這場災難變成一個凝聚在一起的機會 ,我們的歷史永遠不會停止,而且我們永遠會有考驗要克服」。法國精品巨擘「路易.威登」(LVMH)集團總裁阿爾諾(Bernard Arnault)宣布捐助2億歐元,做為重建費用。對手集團「開雲」(Kering)也跟進宣布,將捐款1億歐元。石油集團承諾捐款1億歐元。
民間團體「法國遺產基金會」發起捐款活動,以修復「法國歷史與文化的象徵」。

 

【中國歷史文化名城 26天強拆5900座土地廟】

名列中國歷史文化名城之一的江蘇省高郵市,近日展開全市強拆土地廟行動,短短26天拆毀全市5911座土地廟;由於土地廟是當地千年來的民間信仰,如今全拆,引發熱議,當地民眾慌亂。高郵市位江蘇北部,歷史可追溯至秦漢,建城逾千年不墜,2016年被中國官方正列名歷史文化名城,當地民間普遍信仰土地公,各個田間、街頭建有土地廟。綜合媒體報導,近日高郵市號稱是清理「違規」土地廟,26天內將全市5911座土地廟全部拆除,佔地面積共7.2萬平方米,當地民眾都是「敢怒不敢言」,呈現慌亂觀望,私下熱議。面對民眾怒火,當地市政府指土地廟「濫建」嚴重,不僅違規佔地還「引發了攀比風」,回嗆民眾,「土地廟主要屬於民間信仰,與宗教沒有直接關聯,整治是為推進移風易俗」。


【空污影響成績!調查:空氣越糟 考得越差】

世界衛生組織(WTO)表示,空氣污染每年造成全球700萬人死亡,有9成的人經常呼吸到危險等級的污染空氣。英國近期一項新研究則顯示,空氣越糟,學生的考試成績也越差,反之亦然。據《BBC》報導,倫敦經濟學院研究員羅斯(Sefi Roth)2011年起針對空污是否會對人的「認知表現」產生影響進行研究,他的團隊研究了教育水平相似的學生,在不同日子參加考試的成績表現,並且測量了那些日子裡空氣污染的程度。結果顯示,污染最嚴重的那幾天與最差的考試成績相關;在空氣最清新的日子裡,學生表現反而更好。為了確定長期影響,觀察了8到10年,那些在污染最嚴重的日子裡表現最差的人,更有可能落入排名較低的大學,而且收入也較低。研究結果指出,即使空氣污染是短期影響,但如果空氣污染發生在生命的關鍵階段,它確實可以產生長期影響。而預防遭到空氣污染的影響,也有幾個方法:霧霾時少出門、減少接觸污染空氣、提升免疫力等,而不要做傷害地球的事才是預防空污的根本之道。

 

【車滿為患! 舊金山九曲花街擬推新制收費】
在舊金山有一條倫巴底街,短短182公尺,就有8個急轉彎,有著「九曲花街」美名,吸引不少觀光客朝聖。不過由於太多車輛進出,影響當地交通和居民作息,市議會推出新措施,明年開始,將對每輛進入街道的車,收取大約150元台幣的費用。除了有年輕人挑戰溜滑板更有人模仿馬力歐賽車比賽,不過最多的,還是遊客為了拍照,讓後面車輛動彈不得。倫巴底街每年車流量高達2百萬次,一天最多能吸引2千人前來朝聖,帶來了2千9百多億台幣商機。不過交通堵塞加上遊客不守規矩亂拍照,讓舊金山市議會決定推出新措施因應。舊金山市議會議員丁右立:「推出保護措施給民眾的辦法,才不需要大排長龍,新措施預計將在明年正式上路,平日每輛車預計收150元台幣,周末假日則漲到300元台幣。遊客聽到消息,有人贊成也有人覺得,遊客不該買單。當地不少居民則對新措施舉雙手贊成,不過管制車輛只是第一步,該如何管控行人數量,是當地社區要解決的另一個難題。

......繼續閱讀