今年5月台灣同性婚姻釋憲結果表示,台灣即將成為全亞州第一個通過同性婚姻的國家啦!這個時候,就有很多業者腦筋動得特別快,紛紛開始搶搭這股「彩虹潮」,希望能在同志圈發展新的商機。根據LBGT Capital的研究報告顯示,2015年全球彩虹族群的消費力竟然高達3兆5千億美元,而亞洲的同志市場估計能帶來1兆1千億的商機,可見同志朋友的消費力是不容小看的!

其實在這之前,台灣就已經舉辦過許多專門為同志族群設計的活動,像是每年10月底都會舉辦的「同志大遊行」可說是全亞洲規模最大的同志遊行活動,還有每年在福隆海水域場也會舉辦「台灣熊祭」,吸引大批同志朋友朝聖。這些為同志族群量身打造的活動也吸引了許多世界各地的同志朋友在網路上揪團來台灣觀光。飯店業者說,每年同志大遊行的那個禮拜都是滿房狀態,也有很多來自外地的同志朋友會提前一周來觀光,訂房率也可高達8成呢!

不只觀光產業,就連影視圈也摩拳擦掌,準備迎接更多「彩虹商機」了。像現在就有專門為同志朋友設立的影音網站,讓他們也能在戲劇裡找到生活中的共鳴。除了影音網站,每年的「台灣國際酷兒影展」也會放映許多與同志議題有關的電影,透過影視的傳播力讓更多人認識彩虹族群,不只能讓更多人從恐同轉為認同,也擴大消費族群讓影視商機更上一層樓。

除了以上產業已經開始攻佔彩虹市場,也有婚紗業者想來參一咖。目前已經有許多婚禮公司還有攝影團隊針對想辦婚禮的同志朋友給予專屬折扣來表示對彩虹族群的友善,也提高了同志朋友的消費意願。

現在台灣法案即將通過同性婚姻,我們不必再羨慕國外的性別友善社會。伸手擁抱彩虹族群之餘,掌握同志族群的消費能力,開創無限商機。

......繼續閱讀