【世界,你聽我在說】

【日本地方政府,用怪獸拚觀光】

回歸正題,今天要跟大家分享的第一則訊息是跟日本有關的,大家都知道日本最喜歡出奇招了,不管是在食物方面或是景點,這次是日本地方政府北九州市與下關市,在去年合作推出用怪獸作為主角的觀光宣傳短片,但上網一年只累積約20萬次點閱數,招致不少批評還有質疑;不過,今年春天點閱數激增,目前已經突破2300萬次。日本讀賣新聞報導,這支觀光宣傳短片,是在2017年3月放上影音分享平台YouTube的,短片名為COME ON! 關門!,長度是2分36秒。故事是一隻怪獸現身關門海峽海域,意圖襲擊北九州市,當地民眾爭相逃命,就在怪獸要移動步伐時,不敵關門海峽海流驚人流速而被沖倒,接著就被沖走,化解了怪獸襲擊的危機。短片中強調的重點就是關門海峽的海流流速非常驚人,連怪獸都站不穩;而怪獸的設定也有巧思,是結合了當地名產的河豚、螃蟹及章魚的「海鮮丼」怪獸。這則短片是由北九州市跟下關市共同企劃,並找來電影「正宗哥吉拉」的動畫製作團隊操刀,製作費約2500萬日圓(約新台幣692萬元)。雖然短片內容有點無厘頭,但在今年春天時短片點閱數突然快速增加,主要來自越南以及泰國還有其他亞洲國家網友。北九州觀光協會課長西田知世說,希望提升關門海峽的國際知名度,吸引更多國外觀光客來玩。

—————————————————

【法國古蹟刮刮樂開賣】

就是法國開賣了「古蹟任務刮刮樂」,所得盈餘主要是用來修復各地古蹟,最大獎有150萬歐元(約新台幣5360萬元)。這是法國第一次以這種方式募集維修古蹟的資金。除了刮刮樂以外,配合9月15、16號的文化遺產活動,將特別在14號舉辦「古蹟任務樂透」,獎金最高達1300萬歐元。法國政府希望藉由刮刮樂和樂透,募集1500萬歐元到2000萬歐元,用以延長古蹟壽命、恢復舊日光彩。事實上古蹟修復非常耗費人力和時間,這筆錢其實遠遠不足以修復所有建築,但還是希望透過刮刮樂和樂透,提高法國人對古蹟維護重要性的意識,並且體認到人人都有能力參與。但是立意雖然好,但不願意參與的還是很多。基於今年法國經濟成長不如預期,政府為節省國庫開支,除了提高社會保險分攤捐之外,近期更宣布從2019年起,退休金和家庭補助的調整比例將無法跟上,通貨膨脹率,已經引起諸多不滿,這時候又推出古蹟刮刮樂,反而更容易成為民憤的「箭靶」。在法國,一般刮刮樂的單價在5歐元左右,新的古蹟刮刮樂每張需要15歐元讓民眾覺得「點子乍看之下很好,但實在太貴」,況且「我們繳的稅夠多了,裡面應該已經包含用於修復古蹟的文化預算」。

—————————————————

【比利時人愛酒成痴,啟動保存酒館小作戰】

聽起來還真是特別,比利時人對待啤酒的態度是出了名的嚴謹。從20世紀初留存至今、具歷史意義的小酒館是酒客豪飲的好去處,當局現在採取行動保存部份的小酒館。PastaCafe位在比利時 法蘭德斯 布拉班特省 的村莊,保有1920年代和1930年代的裝潢風格。深色實木吧台 散發濃濃的復古風,地磚上的裂縫,就是許多酒客會前來的最佳證明。PastaCafe經理里萊,拿出1970年代或1980年代的照片為證說:他們甚至曾經把馬牽進來這裡過。比利時的數千種啤酒2017年也獲聯合國教科文組織列入世界文化遺產。建築遺跡研究員梅丹斯表示:「如果說內部要完好無損,20世紀上半 典型的中產階級酒館,可說是屈指可數。這個區域已經有7間酒館列入保存名單中,8月又提名包含PastaCafe在內的其他3家酒館,經過地方當局例行性公開調查後,預計明年也會列入其中。

—————————————————

【爭議:北京女孩嫁印度當少奶奶】

接下來這則訊息是提到,有一位北京出生的女孩在微博分享一句話,「雖然男女不平等,但是嫁到印度去 等於做少奶奶,超爽的!」,事情是這樣的,有一名中國網紅一年前遠嫁印度,不時在《微博》分享自己的婚後生活,強調印度雖然男女不平等、基礎建設落後,但是女生嫁過去後不用工作、每天躺在家裡給老公養就好,鼓吹中國女性多與印度人交往、想辦法嫁來印度當少奶奶,但是偏激的言論引發部份中國網友不滿,天天上網與她的教徒筆戰。這名北京出生的網紅,在5年前被外派到印度工作,因此結識了現任先生,兩人交往多年後決定在去年底完婚,OL依照印度習俗支付了40萬人民幣(約合新台幣180萬元)的嫁妝後搬進婆家住,從此定居印度過著她理想中幸福快樂的日子,她在微博分享印度生活點滴、破解一般人對印度的迷思、介紹嫁來印度的好處,十分受到年輕女網友歡迎。可是部份中國網友不滿,痛批她是在鼓吹包辦婚姻、高額嫁妝、種姓男女不平等的印度文化。不過還是有不少女性粉絲力挺北京媳婦,反嗆中國男人很小心眼。

......繼續閱讀