【「沒丟垃圾桶統統保管」 日飯店貼心卻帶來大麻煩】
日本是觀光大國,去年訪日的外國遊客突破3000萬人次大關,當旅客將物品遺忘在旅館內時,旅館業者須保管3個月,也必須連絡房客協助寄回,不過此一環節對於業者而言實在是非常麻煩。為此,大阪物流公司OSS推出「聯繫寄送」的代理服務,去年的業務量多達2000件,此貼心的服務也讓旅客回信表示「一定會再來日本」。根據《共同社》報導,對日本酒店、旅館業者而言,只要是房客沒有丟入垃圾桶內的物品,業者就會保管3個月,並試圖寄回給房客。可說是很麻煩。東京的JR九州新宿酒店有7成旅客為外國人,酒店架上堆滿房客遺留下來的物品,酒店總經理坦言,有時會遇到房客不接電話,或郵件也沒有回覆,光是聯繫上房客就是很大負擔。此外,寄送國際郵件不像國內方便,可以使用貨到付款,加上某些物品也無法通過海關,例如酒精濃度較高的化妝品等,若寄送郵件的相關文件不夠完備,恐怕還會寄送失敗。為此,大阪市物流公司OSS自2017年9月推出了聯繫並寄送物品的代理服務,去年的業務量多達2000件,寄送目的地多為韓國、中國,寄送物主要為服飾、手機、眼鏡等,其中還有假牙、金牌等特殊物品。

 

【全球出生率排名台灣疑墊底 國發會:數據不符】
根據總部在美國加州核桃市的世界人口綜述公布2019年世界各國出生率排名,在全球200個國家中台灣以每個婦女平均生產1.218個嬰孩,排名墊底。國家發展委員會晚間發布新聞稿澄清,這項數據為聯合國2017年版的「世界人口展望」(World Population Prospects)中推估數,與台灣最新公布資料2018年總生育率1.06人不一致。其中,這項推估數中南韓數據為1.893人,但根據南韓官方最新公布的生育率資料,2018年為0.98人,更低於台灣。國發會表示,為提升生育率,政府已積極推動「少子女化對策計畫(107年至111年)」,營造「0-5歲全面關照」的友善育兒環境,期透過擴大公共化教保服務量、建置托育準公共化機制,以及擴大發放育兒津貼等具體策略,積極營造友善育兒環境,提升國人生育意願,以達到119年生育率回升到1.4人的政策目標。世界人口綜述(World Population Review)公布的報告指出,台灣的生育率全球最低,倒數第2是摩爾多瓦共和國(Moldova)的1.23,倒數第3是葡萄牙的1.241。至於全球出生率排名前10有9國在非洲,像是第1名尼日(Niger)的7.153,第2名的索馬利亞6.123,第3名剛果民主共和國5.963等,第10名則是東南亞島國東帝汶的5.337。根據世界人口綜述的報告,雖然中國與印度是人口數排名分居第1和第2的國家,但出生率中國是1.635,在200國中排名第164,印度2.303排名第94。

 

【OL愛上大叔被騙80萬 他承諾給我一個家】
中國四川成都一名29歲的劉姓女子,墜入了56歲冉姓男子編織的情網,就因為「他承諾給我個家」,3年間拱手將近18萬元人民幣(約82.7萬元台幣),送給沒有固定工作的冉男。至今年初,冉男發了一則新年祝福的短訊,從此消失,諷刺的是,短訊的結尾寫著:「我有錢才能面對一切!」劉女才驚覺自己失心又失金。劉女說:「當時我願意拿錢給他,是因為我心裡面確實很喜歡他、愛他,他承諾給我一個家。」冉男沒有固定工作,交往期間,全靠劉女的薪水接濟,還花光了她所有積蓄。從劉女提供的照片,可見冉男熱愛「打麻將」。可自從去年9月,劉女如常拿錢給冉男時,冉男卻突然失蹤了。「新年快樂!平安健康,19年我一定站著吃票子(四川方言,意指賺錢),好好照顧你及父母!我有錢才能面對一切!!」冉男今年初向劉女發出最後一則短訊,從此自劉女的世界消失。劉女除了受情傷,金錢損失也大大影響了她的生活。「他基本上把我的錢都拿完了,所以我生活很拮据,精神上也受到了很大的打擊,這種事情我也不敢跟父母說。」劉女知悉冉男是名騙子,為了討回公道,便再次到冉男家,不過遭大樓保全阻止入內。原來,劉女之前曾多次與冉男爭執,驚動警方。錢,追不回來,劉女也很無奈,因為她這3年間,都沒有向冉男開過借據。手上拿著一叠轉帳紀錄,劉女正準備控告冉男,維護自己的合法權益。 

 

【東京迪士尼今夏起不必再排隊搶快速通行 用手機就行】
以後去東京迪士尼玩,不必再早起入園排隊搶快速通行票了!為了讓遊客更善用在園內的時間,從今年夏季起,東京迪士尼度假區所有熱門設施發配的快速通行票,透過手機App就能領得到,將幫助遊客省下大量排隊時間。朝日新聞報導,經營東京迪士尼的Oriental Land公司表示,計劃在迪士尼海洋的新設施「翱翔:夢幻奇航」7月23日開放前,開始啟用這套智慧手機系統。原有的快速通行票發票機仍將保留,以服務沒有智慧手機的遊客。目前東京迪士尼度假區內共有18座設施需要快速通行票,包括太空山、玩具總動員瘋狂遊戲屋等。這些設施大多都是園內的熱門設施,排隊時間很長。快速通行票讓遊客可在指定時段內有進入這些設施的優先權,而且可免費領取。不過,這套系統也讓排隊人龍變成聚集在每座設施的快速通行票發票機前面,仍然佔去遊客許多時間。新系統將讓遊客可以直接透過手機領取快速通行票,不過遊客仍需等待一段時間才能領取下一張快速通行票。快速通行票系統除了在東京迪士尼度假區有實施外,美國和上海的度假區也一樣有實施這套系統。

......繼續閱讀