你會不會好奇是哪偉大的人誰造福了大家,發明下午茶啊?

傳說,第一位開始喝下午茶的人是英國維多利亞時代,一位非常懂得享受生活的英國女爵安娜貝佛七世。因為當時的午餐分量太少,貝佛女爵通常在下午快4點時會肚子餓、意志消沉,而此時距離穿著正式、禮節繁複的晚餐派對大概要到晚上8點,在這尷尬的時間點,她就會先請女僕準備幾片烤麵包、奶油以及茶,墊墊胃。

之後,每到這個時間點,貝佛女爵就會開心享用紅茶與點心,更邀請幾位好友一起共襄盛舉,順便閒話家常、享受輕鬆愜意的午後時光,沒想到,這種悠閒的下午茶社交生活,在貴族社交圈中掀起了一股風潮。直到今天,也變成一種優雅自在的下午茶文化,也成為正統的「英國紅茶文化」,這也就是「維多利亞下午茶」的由來。

而為什麼下午茶不是綠茶,而是紅茶呢?

因為在十七世紀,由於受到運輸條件限制,綠茶運到英國之後,口感已經不好了,對比下來,紅茶在長途運輸中反而由於發酵變得更加美味,這就是長久以來,英國人依然堅持著喝紅茶的習慣。也因為荷蘭與英國開始發展紅茶種植產業,使得源自於中國與印度的紅茶,在英國成了優雅、時尚的代表。

說到這裡是不是想來個下午茶啊?研究指出下午吃些點心配茶,可以刺激感官讓大腦清醒、消除疲勞,做起事來精神也會比較集中,以後在提不起勁的午後時光,來個下午茶助神吧!

......繼續閱讀