日本知名的醫學博士森田豐就指出,許多看似健康的生活習慣,其實是錯誤的,還有可能危害身體健康喔!

第一、飯後出門散步

我們知道劇烈運動會胃下垂,但對於吃飽後散步好像覺得沒什麼不對,但是森田博士認為,飯後一小時內如果能完全靜養,對身體才是最好的,腸胃在飯後需要血液來大量蠕動,並且分泌消化液來代謝,讓絨毛組織可以吸收養分。 如果這時候運動的話,會讓大部分的血液都流到手、腿的肌肉中,使得腸胃無法正常發揮消化機能,不但消化速度會減緩,腸胃也容易過勞。因此森田博士建議,飯後的一個小時內,盡量都保持坐姿或躺姿休息。

第二、睡覺穿襪子

許多人因為手腳容易冰冷,到了冬天都會穿著襪子睡覺,想說這樣就能保持身體溫暖, 但是森田博士表示,雖然襪子穿在腳上不會讓人有太明顯的感覺,但是在睡眠期間會一直壓迫到腳底的血液循環,讓腳掌內的血液流通變得不順暢。就算穿了厚襪子,也只能讓體表溫度保持溫暖,並不能加熱深層體溫。所以,睡覺時穿著襪子反而會讓手腳血液循環更差、冰冷的狀況更嚴重。

第三、在棉被下多鋪一層被子

最近冬季期間,許多人都會為了保暖,在棉被底下多鋪一層被子或小毛毯,但森田博士指出,不論是把被子墊在身下或是蓋在身上,只要是放在被窩裡,都有可能影響睡眠品質哦,因為當我們要進入深層睡眠時,需要大量散發體熱,而舖在床上的被子,會讓體熱更難以徹底散出,影響我們進入深層睡眠的時間!

你有這三個習慣嗎?還是快點改掉對身體比較好喔!

以上文章參考《日本健康雜誌からだにいいこと》。

......繼續閱讀