【蘇格蘭發現狂牛症個案,10年來首宗】
蘇格蘭北部一個農場發現狂牛症,是蘇格蘭10年來首宗個案,政府強調受感染的牛隻沒有流入食物鏈中,不會對人類健康構成威脅,目前已經採取預防措施,並調查狂牛症的源頭。位在蘇格蘭 亞伯丁郡一個農場有一隻牛死亡後,被發現有狂牛症,蘇格蘭食品標準局的聲明強調,這是個別個案,受感染的牛隻沒有流入食物鏈中。當局已經將涉事地區隔離,同時會追蹤牛隻的子孫將牠們撲殺,表示現階段難以判斷狂牛症的源頭,但就指發現狂牛症證明監管系統有效。而且英國上一次發現狂牛症,已經是2015年的事。狂牛症最早於1986年在英國發現,1993年疫情高峰時,每周都會出現將近1000宗新個案,當局撲殺約400萬頭牛隻。直到1996年,英國發現全球首宗人類狂牛症致死個案後,引起全球恐慌,各國禁止入口英國牛肉。歐盟在1999年取消對英國的牛肉禁運。 

 

【氣候異常、颱風作亂,日本櫻花提早開了】
原本應該春天才開的櫻花,竟然提早在秋天開花!日本多地最近發生櫻花開花的異象,讓民眾擔心明年春天是否還有花可賞? 日本民間氣象公司Weathernews調查,截至14號為止,從日本南方九州到北海道,共有354宗報告指櫻花已開花,開花地點以今年較多颱風接近的近畿地區、東海地區及關東南部等地最多,甚至離海的內陸地區也傳出有櫻花開花。東京一名40歲男子表示,因為太罕見所以來拍照,準備上傳到社群網,但這麼早就開花,不由得令人擔心明年賞花時的花況。樹木專家 和田博幸說,雖然染井吉野櫻在春天開花後,會在夏天長出花芽,但因為樹葉會提供抑制開花的植物激素,所以就算氣溫升高,櫻花也不會開花。不過,今年颱風接力侵襲日本帶來的強風與鹽害,造成櫻花樹葉枯落,櫻花樹缺乏抑制開花的植物激素,讓櫻花在之後氣溫升高時開花。和田說,過去也曾出現這樣的情況,但不記得有像今年這樣的規模;雖然目前已開花的花苞明年春天就不會開花,但因為數量很少,應該不致影響明年櫻花的賞花花況。 

 

【英國獵殺行動合法,海豹比非洲象稀少】
灰海豹善於獵捕動作迅速,又難以捉摸的獵物,像是烏賊、魚類等,也是歐洲最大的獵食動物之一。天然呆和懶洋洋的外表,幾乎人見人愛,然而隨著漁獲量下降,加上掠食動物與合法獵捕的殘害,使牠們不得不另闢蹊徑。在蘇格蘭外海,有10個直徑40公尺的鮭魚養殖籠,圍起超過100萬條鮭魚,魚飼料、排泄物和寄生蟲,會從籠子孔隙穿出餵養其他生物,心生好奇的海豹也被吸引而來,甚至竊取籠中魚群,和漁民成了死對頭;但獵殺對養殖鮭魚造成威脅的海豹,在英國屬於合法行為,海豹數量因此受到重創。因為食物資源、掠食者與意外死亡等,從20世紀初到現在,波羅的海的海豹已經消失一半,全世界的灰海豹數量,也比非洲象更稀少;為了生存,在英國北部飽受攻擊的海豹,游至南方海角尋找新的世外桃源,沒了殺人鯨、沒了鮭魚養殖場,海豹在這裡活得自由自在。 

 

【加拿大大麻合法化,民眾徹夜排隊搶頭香】
加拿大17號開始正式實行大麻合法化政策,成為繼南美洲國家烏拉圭後,全球第2個全面實施大麻合法化的國家。許多大麻網購網站被搶購者塞爆;加國最東邊紐芬蘭的專賣店最早開賣,數百人凌晨頂著寒風守在店前排隊。加拿大是首個將吸食用大麻(有就是非藥用大麻)合法化的工業國家,此前全球只有烏拉圭大麻合法。總理杜魯多在2015年競選時就說要推動大麻合法。加國有490萬大麻吸食者,不少老煙槍興喜若狂,有人說:「我不會再被看成是罪犯了。賣大麻給我的是總理。」但也有醫生憂心,指政府獨厚大麻生產者及稅務機關,卻拿人民健康當實驗品。有大批民眾徹夜排隊,當地人鮑爾買到幾公克大麻後說:「外面冷得要命,但是我不冷。」他說要留下1公克大麻,「我要裱框,掛在牆上。我要永久保存它。」民眾麥可薩克表示:「不再被看成罪犯的感覺很棒。而且新的賣主是總理!」在多倫多,則已經有不少大麻客聚在咖啡廳開趴慶祝。 
 

......繼續閱讀