身為上班族的你,會覺得工作佔據你生活大部分的時間嗎,如果已經很久沒有充實成長的感覺,那不妨為自己安排進修充實的計畫吧

人力銀行最新的調查顯示:目前有高達百分之93的上班族有在職進修意願,那讓他們想進修的主要原因是擔心大環境不景氣和裁員危機,而意識到自己能力不足,其次是因為個人興趣和培養第2專長。根據統計目前上班族平均每天花半小時,每個月花三千多台幣在進修上。

說到這裡有人可能會想:「可是我的工作很好很穩定阿,哪還需要再多學什麼」,那麼可以接著反問自己,如果拿掉專業,還剩下什麼,工作以外還有想投入的事嗎?或如果這份工作做不下去了,有其他選擇嗎?

先確定進修動機之後,下一步就是想清楚要學什麼?學了能不能為工作加值?如果你只是想說「某某課程很夯耶,去上一下好了」或是隔壁部門同事說,「現在某張證照是轉職必備耶,去考考看好了!」這樣只會浪費時間和力氣而已,畢竟下班之後可以利用的時間最多3、4個小時,時間變得超級珍貴,所以一定要先思考清楚!
那應該怎麼選擇進修的方式呢?其實可以從最簡單的閱讀下手,世界上很多成功人士都有大量閱讀的習慣,像是臉書創辦人Mark Zuckerberg 就設定了每兩周要讀完一本書的目標。而網路上也有很多免費的資源可以取得,像是台灣人愛學的英文或其他語言,透過youtube或app自學不再是問題。對現代人來說,不是一定要坐在教室裡上課才叫學習,只要能夠在爆量的資訊中找到最適合自己的學習方式,保持不斷求進步的態度,就能提升自己的職場競爭力喔。

......繼續閱讀