同班同學裡為什麼會有班對?同事之間又為什麼會傳出辦公室戀情呢?有時候雙方都不見得是第一秒就看對眼,而是漸漸的「日久生情」~那麼人類為什麼會日久生情呢?

 首先,心理學中有一種「多看效應」

你身邊是否是不是有認識一些人,第一眼看到他時覺得顏質so-so,後來因為必須經常接觸,多見面了幾次好像變「好看」了;長時間頻繁的接觸多次後,奇怪,怎麼他的顏質越來越「高」了呢?

還有一種例子,電視上某些藝人雖然沒有很紅,但他在演藝圈打滾很多年,你已經習慣在螢幕上看到他,看久了好像也越來越討喜了?

其實,人對一個人的「熟悉度」越高,「吸引力」也就越高喔,只要對方不是無敵消極的厭世鬼,而是個心態健康、時時散發出優點的人,當你常常看到他,你就會越看越覺得他「耐看」!你就會覺得他越來越「耐看」了!

 再來,彼此相處中有許多「共鳴」

比如說,一群男生女生一起熬夜趕專案、一起到異地出差兩個月、一起籌備營隊,有時會誕生出情侶,很有可能是因為在同一場合經常性的接觸,而且在「共同做的事情」上相互產生「共鳴」,對彼此的依賴和熟悉感就會增加,好感度也會比較容易增加喔!

 最後,費洛蒙的影響

費洛蒙就是荷爾蒙的味道,具有性別的區分,它會在不知不覺中強化人與人之間的情感,因此費洛蒙又叫做情素,它甚至可以讓異性感覺到吸引力!

當一對男女常常一起搭校車、一起工作,距離越接近,對於對方所散發出來的「費洛蒙」感受就會越強烈。

這也是為什麼有時候遠距離戀愛會比較難以維持,因為接觸的頻率減少了,費洛蒙的作用就會有足夠的時間慢慢化解掉;如果同一時間,兩個人又各自有頻繁接觸其他異性的機會,那麼遠距離的考驗也會增加了!

 現在你知道為什麼會發生「日久生情」了,如果你對某人有好感,也許就可以製造多和對方接觸、共同完成某件事的機會囉!不過別忘了,熟悉感和習慣感的前提是「第一印象不能歪掉」~你不一定要長得帥長得美,但至少看起來要乾淨整潔,否則如果第一印象就很歪,之後有可能越看越討厭唷!

......繼續閱讀