這篇要教你面試結束的注意事項,還有,該怎麼評斷這是不是一間適合自己的好公司!

 面試快要結束了,恭喜你已經過關斬將,但不管前面表現得多好都不能鬆懈,因為在你離開公司大門以前,都在評分的範圍內喔!以下幾個小地方要注意

 

 第一:聽到面試官說:謝謝你參與面試,有消息會再通知你,你就可以從容地起身了,然後,一定要把椅子還原一定要把椅子還原一定要把椅子還原(這句唸快一點)很重要所以說三次!

 第二:要走之前主動打招呼

 有一些面試結束後,主管會送你到門口,但有一些主管會說:「我還有事情要忙喔,那就不送了~」然後回到他原本的工作岡位上,所以,當你收拾完東西後要離去前,如果他的座位就在附近,可以刻意的跟面試官再打一次招呼!相反的如果你面無表情一聲不吭的離開,會留下沒有禮貌的印象喔!

 第三:對所有人都要有禮貌

 如果在走出公司大門以前,碰到進門時的打掃阿姨或助理小妹,你可以微笑點個頭,給人留下「這個面試者好有禮貌」的fu~畢竟,曾經有不少求職者最後沒錄取,是因為對面試官以外的人都很沒禮貌,雖然工作能力各方面很傑出,但因為不夠尊重其他人而被判出局喔!

 

 那麼回到家中後,又有什麼需要注意的呢?

 首先,回家紀錄一下今天的表現

 有哪些問題自己答得不滿意?哪些該主動表現的地方遺漏了?如果下次又遇到類似的問題,該怎麼回答?

 再來,可以寄一封「感謝信」給對方

 如果你真的很希望得到這份工作,也許可以是面試後的兩三天內寄出。這樣的好處是,面試官可能已經看過至少五六十位面試者,對大家的印象有些模糊,可是收到感謝信之後,你的履歷就會有「再一次被打開來看的機會」,也許會讓對方增加對你的印象喔!

 好啦!我們在這系列的小學堂中,已經把所有能夠讓面試官和企業注意到你的方法通通交給你了,不過,要怎麼評斷公司適不適合你,其實是更重要的!

 找工作就像找男女朋友、找房子一樣,這世界上沒有完美男友和完美女友啦!但是,卻有最適合自己的另一半不是嗎?工作也一樣喔~天底下沒有完美的企業,但你可以從下面幾種方向,來想想看這間公司到底適不適合自己唷!

 

 第一種方向,對這份工作有沒有熱忱

 幻想一下,眼前有兩份工作,甲公司是大公司,福利好薪水好,如果跟親朋好友說:「我在甲公司上班喔!」走路都會有風!可是,你對這間公司的產品實在一點興趣也沒有。

 而乙公司才成立三年,福利薪水都沒有甲公司優,跟親朋好友炫耀時也沒人聽過~但是!你對這公司的產品超有興趣! 

 那麼你會選擇甲公司還是乙公司呢?

 其實,「熱忱」通常可以決定你在一間公司待多久~包含你喜不喜歡公司的產品、學不學得到東西、能不能在工作中找到成就感!大公司的福利再怎麼好,如果你在工作中找不到成就感,或是對公司的產品意興闌珊,每天上班就會像度日如年~

 除非你想得很清楚,現階段需要多賺一些錢,而且可以忍受得了自己長時間待在一個沒有興趣的產業,不然的話,感興趣的小企業也許會是比較好的選擇唷~

 

 第二種方向,工作的作息你能不能接受?

 有些人喜歡週休二日朝九晚五的工作,覺得這樣每個周末都可以提前規劃好行程,也比較好約朋友出遊~但是有些人不介意輪班制,因為輪班就可以休週一到週五,別人都在辛苦工作的時候,自己可以悠閒得享受下午茶,去觀光景點,也不用人擠人~

 所以囉,你可以把自己的作息和公司作息做一個比較,看公司是輪班制、責任制、還是週休二日制?哪一個比較符合你的生活型態呢?

 

第三種方向,主管的帶領風格能不能適應

 如果你的面試官就是你的未來主管,那你就可以特別留意!在"面試官問我「為什麼離開上一間公司」我該老實說嗎?"這一篇當中有提到一些問話技巧,而從面試主管的回話方式,可以推論出下面幾點

 第一,他的回答夠不夠專業

 第二,他是否會引導你回答問題?如果會,就比較像是會帶領你成長的主管

 第三,他是否會在面試結束後給你建議?如果有,那他可能是一個懂得觀察問題,並且精準找出解決方法的主管喔

 

 除了以上幾項之外,你們之間的頻率有沒有相當也很重要?不管他是HR還是未來主管,至少他都是這間公司的一份子,也就是他散發出來的感覺,很可能就代表企業的氛圍!

 

 第四種方向,公司的文化

 一間公司的裝潢呈現出公司的風格,如果是雜亂無章的辦公環境,你是否可以接受呢?

 你還可以去洗手間和茶水間晃晃,如果剛好聽到員工在聊天,可以大約了解一下這間公司的文化囉!甚至觀察一下員工在茶水間裝水的神情,是憂鬱恍惚還是精神奕奕,都可以參考看看,知道員工在這裡快不快樂~!

 

 以上挑選公司的方向,從熱忱、作息、主管到文化去衡量,雖然世界上沒有完美的工作,但一定有最適合自己的工作!

 

 最後一定要提醒你~不管你在哪個產業「名聲很重要」!想像一下喔,如果你是人資,已經和面試者電話通知錄取了,人事資料表格也都給各級主管審核通過,連名片都印好了!結果,新人到職日當天,早上八點半一進辦公室就接到一通電話,新人撒嬌的說「對不起 ~我今天不能去了~我決定去另外一間公司上班~~」你會不會很崩潰?會不會很想要掀桌子?

 不要以為反正你未來不會在這間公司就沒差,每個產業圈子都很小,一傳十十傳百的威力很驚人的,如果真的造成公司非常大的困擾,傳出去了,很有可能被封殺唷!

 《學校沒教你的求職必修學分》小學堂,一路從協助你找出工作方向,再到打造履歷和傳授面試技巧,相信過程中已經學到了很多,如果你還有求職方面的疑問,可以在下方留言給我們唷!希望「聽說」能夠協助你解決面試的疑難雜症!

 最後,不管面試結果如何,都是一次非常寶貴的經驗喔!

 

 

 

......繼續閱讀