你知道自己一天在工作上,浪費了多少時間在不重要的事情上嗎?今天要教大家杜拉克式時間管理法,用簡單的三個步驟,更有效率的調整你一整天的時間分配!不相信的話,你也抽一天來試試看!

首先、紀錄你運用時間的狀況

把每個小時做了什麼寫下來,就像記帳一樣,例如:九點到十點開會,十點十分到十點半與客戶簽合約,像這樣一一記下來,讓你的時間分配透明化。

再來、找出黃金時刻

有了上面記錄的數據,你就可以開始分析效率高低,例如要下班之前的一個小時效率最高,剛吃飽飯的效率最低、哪些是你真正要做的、而哪些根本是在浪費時間,分析一下,將自己的黃金時段與效率最差的時刻整理出來。

最後、整合時間

在知道什麼是該強化的重點後,找出自己最有效率的時間點,把最急迫又重要的工作在這個時段處理,如此一來,就不會浪費黃金時間在不重要的事物上了。舉例來說,可能透過記錄發現自己在午休吃飯前的效率最好,兩三點過後,就開始精神渙散,想吃點東西,摸點魚,那麼你就將重要的公事排在接近午休時做,而一些瑣碎的雜事就排在兩三點過後做。

記錄時間的好處是,讓你對時間的敏感度增加,有效的調整自己對於時間的掌控,發現自己沒效率的時候,正是實踐記錄時間的好機會,都知道自己何時最常浪費時間了,不改對不起自己啊,養成這個習慣後,就可以告別散漫又沒效率的工作日啦!而這個方法不僅僅只能用在工作上,也很適合運用在下班後以及假日的時間分配上哦,還在發呆嗎,趕快拿筆試試看!

......繼續閱讀