今天要和大家聊聊「十大行星 – 火星」。

火星代表的是「熱情」,是一種驅使我們去爭取的「行動力」。的確,火星替我們的星盤注入了一股不可或缺的「精力」,可以看出我們會因為什麼人事物而採取行動。雖然這股活力能夠促使我們打破僵局,並且開創新局,而這股「衝動」通常是大膽又不計後果的,因為火星不怕丟臉,怕丟臉的是太陽或是金星,不過在現今以和為貴的社會風氣之下,火星這種強烈的自我風格,經常是不受歡迎的,但是不可否認地火星仍是不可或缺,在沒有人願意說真話的環境當中,那位願意當眾戳破大家假面的白目反而是難能可貴的。

火星代表的是人類最原始的生存本能,不論是食慾、性慾還是求生慾望,都是未經過美化包裝,最赤裸的自我慾望,不同於金星以被動和諧的方式達成目的,火星則是「急躁直接」,不經過思考(大腦)的,只為了確立「自我生存」慾望,因此必須主動採取行動,但是如果不稍加控制或是過度壓抑的話,則會變得帶有「侵略性」或是「攻擊性」,這也是為什麼火星與暴力犯罪以及戰爭有關。儘管火星為求生存不顧一切,勇往直前,不代表就擁有領導特質,火星的主動爭取是為了滿足個人慾望,是沒有耐心去顧及全體的,所以火星是「拓荒者」,「先驅者」,只適合一人單打獨鬥,因此不難理解為何軍人、運動員也是火星的象徵。

火星和太陽一樣都是陽性能量的代表,太陽代表男性負起社會責任的父性,而火星則是滿足自我生存慾望的男性魅力。在男性命盤上,火星代表著男性的「性衝動」,會以何種方式展現「追求」、「征服」的一面,或是何種類型的人會引起他們的性慾。至於女性命盤中的火星,如同前面提到太陽一樣,女性會將命盤當中的陽性能量投射出去,藉由外在人事物的顯化來展現此能量,太陽象徵父親或是丈夫,而火星則象徵年輕的男性,也就是所謂的男朋友。火星在女性命盤象徵的是一種「性刺激」,代表女性會喜歡的男性類型,但是喜歡不見得就適合和對方白頭偕老,也許火星能夠撩動滿女性的性慾,但不見得能夠符合到她的責任期望,這也足以說明為何有些女性在婚後會有偷吃的傾向,表示儘管身旁的太陽丈夫給了給她責任義務,但缺少了激情的那一面,所以必須向外找尋那顆小王火星。

以上內容經由"Astrology Boy占星男孩Akira"授權錄製

......繼續閱讀