有沒有想過每天維護我們安全的紅綠燈,到底從何而來呢?

先來說說為什麼是紅色跟綠色,其實紅色跟綠色的涵義跟女子結婚了沒有關,早在19世紀的英國,女生為了避免已婚卻又被追求的尷尬窘境,因此會用穿著來表達自己的身分,穿紅色就是我已婚,穿綠色則是我單身~也衍生出紅色表示拒絕靠近,綠色表示可以親近的意思。

當時的英國倫敦議會大廈前常發生馬車傷人的事故,因此英國政府就根據這個女人穿紅綠裝的含意,在1868年倫敦議會大廈前的馬路上裝了第一個信號燈,這也就是世界上第一個紅綠燈。紅色表示「停止」;用綠色表示「可以通行」!

不過史上第一個紅綠燈的壽命並不長,他是一隻高7公尺,掛著紅、綠兩種顏色的煤氣燈,在燈下,會有一位手拿著長杆的警察,負責轉換提燈的顏色。不幸的是,第23天煤氣燈突然爆炸,結果一位正在值勤的警察因此斷送了性命,因此,煤氣紅綠燈就被禁止了。直到1914年,美國的克利夫蘭市改良成「電氣信號燈」,恢復了紅、綠燈的使用,慢慢地又在紐約和芝加哥等城市,相繼出現。

而後,因為紅綠燈能讓馬路更有秩序,也就遍及了全世界,提醒著人們要隨時注意安全!

......繼續閱讀