大學剛畢業的新鮮人對什麼工作都很好奇,可是,好不容易進到公司,才發現社會和學校差很大!有人說,出社會後才知道學校學的都是兒戲?其實也不全然是這樣,職場當然會用更高標準嚴格檢視你的能力,但是畢業前兩年都是裝備和學習的階段,所以,如果你能把握以下三個原則,就有機會在職場上如魚得水囉!

第一,一定要完成主管交辦的事項

想一想,假如你是主管,聽到員工說:對不起啊,我還沒做!對不起啊我忘了!你還會信任這個員工嗎?再怎麼優秀的人才,如果都要三催四請,又拖累其他同事的進度,那就不會有人想把重要任務交給你囉!

剛進職場不可能一開始就完全獨立作業,如果遇到不熟悉的地方,可以誠實跟主管說:「這項工作我做到這個階段,但是遇到了瓶頸。」讓主管看見你盡力了,然後請他協助你一起解決接下來的問題。

第二,早點交出工作,就算只有五十分也沒關係!

新人都想給公司好印象,很多事都想做到一百分,但職場跟考試不一樣,你是不可能拿到一百分的!職場重視效率,如果為了完美而拖延一個月,還不如一個星期內先交出五十分的成果!

早點交出任務的好處,就是可以早一點修正方向,如果方向全錯了,這時候大修改絕對來的及,來回修改的過程可以增加你的經驗值。所以,不要把提交任務當成是這個專案的終點,要把它當成收到意見回饋的起點!

第三,世界上沒有無聊的工作

新人最常被要求影印資料、做會議記錄、訂便當等工作,有些人會抱怨,拜託~我是明星大學畢業的欸,居然叫做我這些工作?也有人覺得好無聊好枯燥,但是,日本保險公司的執行董事長岩瀨大輔說,這世界上沒有一個工作是無聊的!

例如,做會議記錄是磨練自己彙整資料的機會,針對不同需求就有不同寫法,給高層看的紀錄要簡明扼要,但如果這是一份給與會者看的發言紀錄就要鉅細靡遺。幫同事影印資料很枯燥嗎?趁機把資料看過一遍,可以了解工作範圍以外的資訊,例如企劃案或客戶的細項!至於訂便當,如果你可以搜尋到經濟實惠的店家,還能整理出美食地圖,那就變成達人了!這樣,這些工作就不算無聊吧?

以上原則聽起來都不是驚人的秘密,但是卻能適用於任何職場,對你往後三四十年的工作生涯,都有很正面的影響喔!

以上內容參考《入社第一年的五十堂課》

......繼續閱讀