【世界,你聽我在說】

臉書要進入中國了嗎?

  古人不為五斗米折腰,但現在各個科技大龍頭都為了中國市場千方百計討好這位金主大大。臉書執行長祖克柏一直積極想打入中國市場,我們看看他有什麼新招了。臉書打算在杭州發展創新中心,用來支持中國的創新及初創公司。臉書從2010開始被中國當局禁止使用,不少的中國網民還是透過翻牆註冊及使用臉書,甚至還在總統蔡英文的臉書粉專留言,戰火更是可見一斑。由此可知臉書對中國網民還是有一定夯度的。臉書對中國市場一直虎視眈眈,不同於Google因拒絕中共「網路審查」及「遭到中國駭客攻擊」,而耍帥退出中國市場,祖克柏從2010起拜訪百度、阿里巴巴、新浪等公司,想盡辦法要擠進中國這道窄門。面對中國市場的茁壯,外國公司都自動自發自願配合中國。不只臉書和Google,就連蘋果也大修應用程式商店以配合中國的審查限制,並應當局要求刪除數百個應用程式。看來這個向錢看齊的世代,骨氣什麼的,我們還是是明天再說吧。

-------------------------------------------------------------------------------------------
 
大麻也有醫療用途!?

  你知道大麻也有醫療用途嗎?英國最快秋天就能合法開立藥用大麻產品,提供給有「特殊醫療需求」的病人。而這就要從英國一位罹有癲癇的男孩卡德威的故事說起,卡德威使用大麻藥物來減緩癲癇病症,但6月時他被海關沒收從加拿大取得的大麻油藥物,飽受癲癇折磨,因此引發大麻治療性用途的爭論。根據英國法律,大麻被列為一級毒品,也就是他的醫療價值不被承認,只能在獲得內政部的同意後用於研究。而內政部這次的決定將讓特定大麻藥物成為二級毒品,也就是具有潛在醫療用途。醫師可以代表有需求的病患向獨立專家委員會申請使用大麻藥物。英國內政部的這項決定獲得許多衛生專家和倡議人士支持。因為這對於幫助更安全有效的藥物發展具有極大影響力,限制大麻藥物可能讓病人失望,甚至喪失一個的讓病情好轉的機會。但哪些藥物需要被重新制定等級還有待釐清。

-------------------------------------------------------------------------------------------

愛爾蘭舉辦的驕傲遊行

  有在follow同婚議題的人應該知道愛爾蘭上個月才舉辦「驕傲遊行」替LGBT發聲,而上週又舉辦了「跨性別者驕傲」抗議遊行。因為跨性別者是少數中的少數,因此才要舉辦跨性別者驕傲遊行,讓跨性別族群能自主發聲。其實LGBT中還是有階級之分,而六月的驕傲遊行服務的對象正是白人、中產階級、或是男同志這些具有權力的主流群體。另外這原本應該是以抗議為目標的遊行,但現場看到的卻是Google、YouTube等的公司走在隊伍前端,這場遊行淪為了大企業行銷工具。愛爾蘭同婚公投已經通過3年,雖然愛爾蘭社會逐漸接受男、女同志,但跨性別者仍然備受壓迫。而這次示威者也希望爭取更完善的醫療照顧,並要求改善保守的政、教體系。期望這次遊行能讓跨性別者、或是不在二元光譜上的人對社會上「文化壓迫、惡意對待和歧視」更具意識,更能深刻體察日常生活中的不平等。

-------------------------------------------------------------------------------------------
 
火星上有水!

  火星上到底有沒有水呢?這一直是一個未解的謎,之前發現在火星表面有古老水流痕跡,而現在火星上第一個穩定的液態水儲地曝光了!雷達探測發現在火星上「南極高原」冰層底下,有個長約19公里的含水區。其實早在2008年時,研究者發現在火星南極冰層底下有一塊明顯亮影。通常在地球上雷達反射的亮影代表鹹水區,所以研究團隊也卯起來調查。一開始科學家還一度想說該不會只是固態二氧化碳。但最後透過與地球上雷達波的比較,才確信這就是偉大的液!態!水!而且水體的溫度極為冰冷,大概攝氏零下68度。但因為地底壓力以及水中的高鹽類含量豐富,雖然水溫低於零度它仍能維持液態而不結冰。而液態水中是否真有生命呢?雖然該水體位在極深的火星地底,這對生命生長反而有利。因為火星表面不斷遭受強大的輻射,連細菌都難以存活。不過高鹽分的狀態卻不利生物生存。科學家下一步要探查火星其他地方是否有類似的水層存在,至於有沒有微生物嘛……這就有待未來的機器人登上火星為我們查證了!

......繼續閱讀