首先來關心不怎麼圓滿落幕的G7高峰會。在加拿大召開的七大工業國集團(G7)高峰會上週閉幕了。他們發表聯合聲明誓言對抗保護主義和削減貿易障礙。但其實這只是檯面上的和平。因為美國堅持對盟邦祭出鋼鋁關稅,這次集會可以說是分裂峰會。我們先來看這項聲明中的共同承諾,包括確保伊朗絕不會發展核武以及要求俄羅斯停止破壞西方民主等(這些是達成一致共識的)。但一談到貿易和經濟發展,美國就被其他國家打臉得體無完膚,其他國家指控美國總統川普意圖破壞奠基於規範的國際秩序。另一個尷尬的小插曲,川普在G7峰會前夕呼籲,把俄羅斯也拉近這個集團(這樣就是G8了),不僅歐洲各國同聲反對,連俄羅斯都說我們才不要變G8,俄羅斯現非常滿意G20的狀態。另外,美國總統川普去年決定退出巴黎氣候協定,G7間對氣候變遷議題存在分歧,進一步凸顯美國與其他6國間的分裂。

在G7高峰會舉辦的同時,在地球另一端上合高峰會也正在召開。這個在大陸青島舉行的上合峰會有什麼可看之處嗎?這個會議有世界上兩個增長最快的主要經濟體大陸和印度領導人出席,而且聚焦地區安全的組織也越來越關注經濟和貿易。此外俄羅斯總統普亭也出席青島峰會,儘管俄羅斯經濟規模小得多,增長也較為緩慢,但仍是全球最大的能源生產國之一,對石油和天然氣市場有強大影響力。而這次是上海合作組織擴員後召開的首次峰會。各成員國元首還將發表「青島宣言」,總結過去十七年上合組織維護東亞地區和平穩定的工作。同時批准「上合組織成員國長期睦鄰友好合作條約」未來五年實施綱要、未來三年打擊「三股勢力」合作綱要等十多份安全、經濟、人文等領域的合作文件。有趣的是,身為世界第一強國的美國在G7高峰會中遭到其他國家排擠的同時,中國正緩緩地再擴大他在亞太地區的勢力。

第三則新聞,最近美國名廚安東尼‧波登、知名設計師凱特‧絲蓓接連自殺身亡的消息震驚世界,也讓人意識到美國中年人深受憂鬱痛苦的嚴重程度。61歲的波登和55歲的絲蓓多被認為是功成名就的人生勝利組,誰也想不到他們會以殘酷的上吊方式結束自己的生命。讓我們關心美國的自殺議題。在美國自殺是第10大死因,而其中中年族群是自殺率增加最明顯。調查顯示他們最容易受到藥物氾濫、財務問題困擾,當然會促成心理壓力和憂鬱程度升高。另外比起東岸,美國西邊的州通常自殺率偏高,這些地方相對是鄉間、偏僻地區,經濟狀況較差的情況下,人們容易感到孤獨、不受到關懷,而這些州的藥物氾濫比率也比較高。不論在美國還是台灣,其實很多自殺者都不知道有心理疾病,因此沒有接受治療、診斷,這也是近年自殺案件增加的關鍵因素。

最後,看完熱鬧的地球,我們把焦點轉向外太空。火星上有沒有生物或是外星人一直被爭論不休。而最近美國太空總署(NASA)在火星上尋找生命跡象有重大進展。他們上週宣布在火星發現有機物,雖然還無法解釋有機物從何而來,也許是生物的一部分、或是化學反應的產物,也有可能只是被隕石帶到火星,但不論如何,這代表火星擁有適合孕育生命的環境。同時他們也發現火星大氣中甲烷濃度會隨季節而變化。這代表什麼呢?這就意味過去可能存在生物。因為火星大氣中的甲烷濃度,在夏天時上升,冬天時下降,這可能是火星上的自然化學反應,也有可能是由生物引起。如果真的在火星上發現生物的足跡,也許未來移民火星不再是癡人說夢。

......繼續閱讀