研究指出,我們每天會接受到十到兩百次的謊,與陌生人見面的前十分鐘內,他對你說謊的次數為三次,如果你已婚,那麼你的配偶對你,每交流十次就有一次在說謊,豪可怕啊,但別怕!今天就來看看,在說謊的人通常會有什麼特徵!

首先、看他說話的方式

研究指出如果說話停頓的次數越多、聲調異常飆高或降低,或是平常說話正常,但卻突然頻繁的使用「啊」,「嗯」,「呃」等詞的人,越有可能在說謊,如果對一件事情,解釋得過於詳細,也可能是在說謊,例如,你只是問他,「你剛去哪阿?」,他卻回答「我剛只是去買杯飲料,因為路上塞車,又差點撞到一隻狗,所以花了一些時間…比較晚到」,這種太多細節的回答,有可能是因為他在找理由逃避實情,所以縝密的設計著他的謊言。

第二、表情

觀察對方的眨眼次數,眨眼頻率如果有明顯變慢或變快,就是常見的欺騙指標,而一般認為說謊的人會眼神飄忽不定,但其實高明的說謊者,會刻意增加眼神交流的次數,表現出很有真誠的模樣,一旦被問到可疑問題時,「眼神交流次數」還會明顯增加。研究還指出,說謊的人容易把眼睛往右上方看,因為人們在試圖想起確實發生的事情時,會向左上方看,而撒謊時,眼球會反射性地看右上方,因為這是一種反射動作,所以除非受過嚴格訓練,否則是假裝不來的!

第三、動作

動作越不自然的人,這可能暗示了他正在說謊或者害怕謊言被拆穿,人在撒謊的時候,怕自己被拆穿,做出一些平常不會做的動作,例如:突然抱住雙臂或是雙手緊握、坐立不安的動來動去等。再來,如果他說話時不斷地摸鼻子,可能也是在說謊喔,因為撒謊時,的確會像小木偶一樣鼻子升溫變紅,這時他可能會下意識的觸摸鼻子,掩飾他的不安!

記好上述的謊言特徵,下次誰說謊,都逃不出你的法眼啦!  

......繼續閱讀