首先讓我們來關心一下美國槍枝法案有什麼新進展呢?上個月美國佛羅里達州又發生校園槍擊案,造成17名師生死亡,這件事再次掀起了槍枝管制的論戰,總統川普表示教師應該擁有槍枝,才能保護學生。佛羅里達州參眾兩院為了回應這件事提出新法案,允許教師攜帶槍枝進入入學校。不過前提是教師要接受132小時訓練、通過背景、藥物及心理審查。可是就算這樣,還是讓引起許多家長和議員的反彈。而目前新法案雖然已經獲得州參議院通過,但州眾議院還沒表決,而最後州長是否簽字讓法案生效,也備受各界關注。

第二則新聞來看看南北韓關係的大躍進。南韓總統特使團這週前往北韓舉行會談,結果相當成功。除了敲定兩韓高峰會談之外,金正恩更積極表示願意與美國對話,並且將無核化列入討論議題。同時他也承諾,不會對南韓動用武力,他說「無核化目標是先輩的遺訓,所以是不會改變的。」北韓認為一旦目前面臨的軍事威脅解除,政權獲得確保,其實就不需要持有核武了。不過為什麼北韓最近態度大逆轉呢?有人推測北韓是想利用與南韓的關係來減輕美國貿易制裁的影響,也可以宣傳金正恩的「功績」。但毫無疑問的是,北韓願意與國際展開對話,這在南北韓關係上已經是很大的進步了。

接著來看看生物科技上的新突破,你有想過未來動物的器官也可以移植到人體上了嗎?這種稱為「異種移植」的技術,是為了解決人類器官移植供應不足的問題。日本明治大學最近成功培養出能夠提供人體移植用的豬,研究團隊在無菌環境下飼養迷你豬,然後選擇懷孕的母豬,趕在它們生產前把子宮拿出來消毒,再從子宮中取出小豬,以完全殺菌的人乳飼養。等小豬長到3周時,相關內臟器官和細胞就可以用來移植。研究團隊表示估計三到五年內會把豬的胰臟細胞封入特殊膠囊,再移植到糖尿病患者身上,成功的話,這個技術就可以拯救許多糖尿病的受害者了。

最後,我們來看一下氣候變遷的議題。全球暖化的問題越來越嚴重,現在連在南極的國王企鵝都受到威脅了。研究人員說,如果不設法控制氣候變遷,七成的國王企鵝會在這個世紀結束時消失。因為國王企鵝對自己的根據地很挑剔, 偏愛在沒海冰、但有光滑細緻沙灘的南極小島養育後代。不過他們為了覓食還是必須離開小島。本來企鵝能在南極鋒區捕捉到許多魚類和魷魚,但現在南極鋒區正逐漸向南極移動,如果氣溫持續升高,南極峰區最後可能會遠離國王企鵝的覓食範圍。不過科學家也說,如果將國王企鵝遷移至其他島嶼或許也是可行的辦法,可是要謹慎控制遷陟的速度,以免他們有適應不良的問題。

......繼續閱讀