大家好,我們是YesBrain大腦先生,今天我們來聊聊"其實你沒有憂鬱症,你只是對自己的期望太高"

期望跟現實不符合,所以你害怕,你害怕這樣下去,你永遠也達不到你和他人的期望,其實解決辦法只有兩個

第一個,降低自己的標準

第二個,撐過並達到期望

「我是一個廢物」,這是一個完美主義者.擅長用自我貶低的方式.讓自己好過的辦法,這樣其他人就不再對自己有任何期望,或者說,也說服了自己.已經盡力,不再那麼要求自己。但往往過不去,因為害怕眼光,而這需要訓練!

搭訕和演講是兩個很棒的方式,而且要大量。當你大量的面對陌生人,大量地被拒絕,被冷漠,被忽視,被瞧不起,就能大量內化,心目中不再害怕「個人」的眼光,不論是父母的期望,朋友的眼光,情敵的競爭,情人的在乎,大眾的評論,心中很清楚,這些都是無所謂的,因為世界很大,別人怎麼看我們,跟我們怎麼看自己是兩回事,當別人對我的冷漠如此恐懼.我都熬過了,父母對我的決定,失望的表情,朋友看我們的眼光,對我來說,已經不再會受傷,曾經滄海難為水,反而,就算父母對我們失望,朋友遠離了我們,至少都比在搭訕時,別人的回應來的熱情;都比在演講時,講了很多笑話卻一個人都沒人笑,如此尷尬來得好。至少過程中,還是願意與你對話,突然有種豁然開朗的感覺,那些苦都熬過了,還怕什麼,痛苦是比較出來的。

如果你兩天不吃飯,你還會想別人怎麼看你嗎,你還會覺得心情憂鬱嗎?不會,你的心目中只有食物。

如果你們覺得自己得憂郁症的朋友,麻煩你們,在不餓死的情況下,接受更大的苦難,冷漠,匱乏,辱罵,心裡抗壓性就跟肌肉一樣,會練,才會越強。每當我覺得伏地挺身做不下去的時候,我都會覺得再多做一下都受不了,我想趕快離開這個痛苦,但當我離開後一分鐘,就完全感受不到那次痛苦了。轉換的是,我下次卻可以撐過比上次更多的伏地挺身次數,這就是抗壓性,我知道你現在很難受,就像再也無法多做一個伏地挺身,如果真的無法熬下去,請你放下手上對自己的期望,把自己擺爛,下次你至少能撐到這,但如果你還能多做一下,請你再撐一下,因為下次遇到同等壓力的你,就會感謝你這次多練一次肌肉。

我是一個完美主義者,從小就是,我從來就一直覺得自己有憂郁症,常常陷入一個情緒,別人無法幫自己,自己好像也不能幫自己,好討厭自己,我了解現在在這聽這段聲音的你,覺得有憂鬱症的你,是真的痛苦的,你不用否定,也不用贊成我說的,我要的是幫助你,你不用跟任何人說你的病好了,或是你的病好不了,你需要的就只是換一個新環境,並且在換新環境之前,去挑戰一次,更大的痛苦,無藥痊癒的方法就在其中,祝福你,你值得擁有美麗的人生。

這讓我回想到我幾年前,非常失落的時候,我朋友問了我一句話,「你還想成功嗎?」,這句話一直放在我的心中,當時的我面臨到投資失敗,創業失敗,沒有工作,情人離開,阿嬤去世,種種打擊之下,我確實是很失落的,但過了一週沈澱,我回電給我朋友,說著「我想成功,我還會繼續努力,別放棄對我的信心」,而過了若干年,很感謝當初的我,讓我能有機會在這跟你說說話,同樣的一句話,我想問問現在聽這段聲音的你,「你,還想成功嗎?」,在面對了這麼多失敗,面對了身旁的朋友過得比你好,面對了努力後卻還是沒預期中的效果,生活一件接著一件痛苦接踵而來,你是否在深夜,問了自己這句話,當初跟自己說好,不成功絕不放棄,一定要走到終點,一定要買回時間,一定要讓自己和身旁的人幸福,那個信誓旦旦的人,如今就像洩了皮球一樣的,癱坐在床上,「難得自己好不容易想要努力,生活為什麼那麼苦,其他早已放棄夢想的人,現在卻過得比我好,我要不要堅持,還是乾脆放棄,安穩的過這一生就好」,這段話在你腦海裡出現了好多次,被你一次次的打回票因為你相信,

路,還沒走完,你對生活從來不妥協你深信,只要努力,沒有做不到的事情你深信,你可以改變自己

你深信,可以讓身旁的人幸福,所以你努力了,也受挫了你徬徨了,也恐懼了

但你知道,這條路,只有自己能走到終點,就算是情人,就算是好朋友,能幫你的最多也只有跟你說聲加油,自己想要的,從來就只有自己爭取,其實你沒那麼偉大,也沒那麼卑微,你沒那麼努力,也沒那麼廢,你就只是一個平凡人追逐著夢想,我期望你做到的,不是將來賺了多少錢、獲得了多少名望、得了多少尊重、女朋友有多正、老公對你多好,而是將來回頭看時,能夠不後悔的告訴當時的自己,「你現在所做的事情,你所承受的苦,都讓我們成為了我們想成為的人,感謝你,因為有你的努力,我現在很幸福。」,如果未來的你,回到這時的你,我希望他看到你是還沒放棄的,還想成功的,還想幫未來的你,打造出一道美麗彩虹的,而你到那時,也會為自己驕傲。

最後我想送大家一句話,也是後來我與朋友常常會說的話,「現在的苦,以後都會笑著說出來」

恭喜大家又成長了不少,大腦先生我們下次見!

......繼續閱讀