我們都知道疑心病重、控制慾強、有暴力傾向都有可能是恐怖情人的顯性特質,但你知道除了用這些顯而易見的特徵之外,還有哪些判斷方式嗎?

首先,有些人因為不喜歡與人接觸,所以生活圈狹小,甚至沒有朋友,這樣的人因為不容易交心,一旦對你放了感情,就很容易把你當作全世界。但你可能會說:「這樣很好啊,他的眼裡只有我欸!」那你有沒有想過,如果哪天你想分手,對他來說,就是失去全世界了,他會願意放你走嗎?會不會因為大受打擊而傷害你呢?所以我們可以先從聊天過程試探對方的交友狀況,並且注意對方是不是都把生活重心放在你身上!

再來,我們還可以觀察對方的「自我反省能力」。有些人在面對失敗或困難的時候,不但不會檢討自己,還會覺得「千錯萬錯都是別人的錯」,通常很以自我為中心  。如果每次遇到問題,都是先把錯推給別人,那他很有可能就有「過度自我」的恐怖特質喔。

除了從一對一的互動觀察以外,我們也可以從他和家人的互動中,看看有沒有恐怖情人的潛在特質,畢竟在熟人面前比較容易展現自己最真的那一面嘛!如果你發現他跟熟人互動的時候會不耐煩或很激動,常常越講越大聲,甚至講到拍桌的話,那他的情緒控制能力可能有問題,平常只是為了搏得你的芳心,暫時在你面前隱藏起來而已。

以上方法可以趁還沒在一起前,觀察對方有沒有恐怖情人的特質,但如果你已經「撩落去」,才發現對方是恐怖情人的話,記得撥打113來尋求協助,或是向勵馨基金會、生命線協會等民間機構求救,都能得到即時的幫助哦!

不過最好的方法還是先用理智拉住感性,從生活中先觀察對方的特質,如果覺得有哪裡不對勁,也比較容易抽身,就像張宇的歌說:「如果你不想要,想退出要趁早」,這樣才能避免「愛丟卡慘死」啦!

......繼續閱讀