辦公室裡總有一種愛講人家壞話、講公司壞話的同事,你一開始可能會參一咖跟著講,但是久了以後,你會發現自己越來越不喜歡上班,更不想聽到他瘋狂抱怨,那到底該怎麼辦呢?

以下幾個方法來可以試試看

第一 不要用講「壞話」,來回應別人的「壞話」

講壞話有一種魔力,可以讓不熟的兩個人感情變好,但是講太多「某人」的壞話,你會發現自己越來越討厭「某人」!

所以,講「壞話」永遠會帶來不好的結果,但講「好話」就不一樣了,如果有人說「我主管真的很機車什麼都要管~」就輕描淡寫的附和一下,但不要用「壞話」來回應,而是「擁護被抱怨的對象」,你可以說:「他是真的很愛管沒錯,但他可能只是比較完美主義吧!」因為你不認同他的想法,同事知道跟你講也沒意思,也就講不下去了。

第二  學學西方人「暫時離開」的哲學

西方人發生不愉快的時候,會禮貌地「暫時離開現場」

所以那你不想聽到抱怨的時候,也可以學學他們作法來迴避一下!

比如說「對不起,我想去一下洗手間,等一下再說」。或是「對不起我跟客戶有約,我們下次有機會再講」,抱怨的人通常是一時生氣,等過了十五分鐘你回來後,他可能也不想講了!

第三 前幾次聽聽就好,到後面就直接問他怎麼解決

有時候你可能會想說,要當一個好的傾聽者才行,但是一直聽抱怨就像是吸二手煙一樣有害身心健康,想叫他們安靜最快的方法就是問他們:那你想要怎麼解決呢?他們可能一時說不出話來,那你就成功了!如果你很有耐心,還可以協助他一起想辦法。

最後 如果以上幾個方法都試了還是沒用,那你只好表明你真的不想聽了!

你可以說:「你一直抱怨也不能解決啊,不如直接跟主管講清楚,這樣你就不會一直煩了啊不是嗎?」對方知道你已經受夠他抱怨了,就會停止!

當然,也有一種人聽不懂你的弦外之音,但他們至少知道和你抱怨是自討沒趣,所以就不會一直來煩你了!

其實負面的言語會影響你的生活品質,你應該有主導生活的權利,遇到愛抱怨的同事還是離遠一點好!

......繼續閱讀