【世界,你聽我在說】

 

  👨‍💼「土耳其總統大選結果出爐」
 
 土耳其總統由艾爾多安連任成功,成為近代土耳其政治史上第一位「超級大總統」。

 過去土耳其是內閣制,但去年艾爾多安推動修憲公投,使土耳其政體由「內閣制」轉為「總統制」,之後將廢除總理,由艾爾多安獨攬大權。但是這樣好嗎?反對總統制的人士批評,新的體制將權力過度集中在一人身上,卻又缺乏像美國和法國的監督與制衡機制,他們擔心總統握有非常巨大的權力,會不會讓土耳其慢慢走向獨裁?

 但艾爾多安的腦粉認為,這位領導人曾帶領土耳其渡過經濟動盪的時期,也強化土國在國際社會上的地位。

 而接下來他要面臨的考驗也不少,包括:如何治理頹靡不振的土國經濟、對付來自庫德族武裝分子和「伊斯蘭國」(IS)的威脅。

=============================

 ⚽「伊朗女子終於可以看世足囉!」
 伊朗從1979年爆發伊斯蘭革命,就禁止女性到場觀看男子足球賽。但這屆世界盃足球賽總算讓他們美夢成真了!

 伊朗女性獲准在體育場內,透過大螢幕觀看國家隊在世足賽出戰葡萄牙的直播。

 欸這也太不合理了吧我只是看個球,幫自己的國家加油打氣,有那麼傷風敗俗嗎?一方面伊斯蘭教義強調「男女有別」,禁止女性進入公共場合。而且保守派人士覺得女性應避免聽到男性球迷觀戰時的咒罵聲。

    伊朗務實派總統羅哈尼一再批評這種禁令,不過因為宗教和安全體系強硬分子抗拒,所以一直沒辦法取消這項禁令。

     過去35年以來,足球這個全國最夯的運動都是由男性參與,但近幾年女性地位提升不少,而這次的世足賽,總算讓男女可以齊聚一堂為自己的國家集氣。

=============================

  💁‍♀「印度是全球最不安全的國家」

 根據最新調查結果顯示,印度是全球最不安全的國家,遭受性暴力和逼當奴工的風險極高。

    但讓人非常吃驚的是,前10名唯一上榜的西方國家居然是排名第10的美國。其中第2、3名分別是遭戰爭蹂躪的阿富汗和敘利亞,而索馬利亞和沙烏地阿拉伯排名第4和第5。

   女性最危險國家拿下第一名的印度,5年多前發生德里女學生巴士性侵謀殺案後,雖然把針對女性暴力列為優先要務,但在解決女性面對的危險上仍有待加強。

    至於讓大家跌破眼鏡的美國,主要是因為反性侵、反性騷的運動連月來霸占媒體版面。過去我們都覺得收入越高的女性越能免除性騷擾,但事實並非如此,而今年這些被揭發的性醜聞,也能看出時代的轉捩點,以及女性意識的抬頭。

=============================

 🚗「台灣外交現曙光」

     這幾年台灣被連環分手,外交陷入低潮期。但現在終於有一線曙光了!之後前往美國新墨西哥州就不用換國際駕照了!

 這週台灣外交部和新墨西哥州長簽署駕照相互承認協定,未來居住在新墨西哥州、符合申請資格的中華民國國民,可以拿著有效的台灣普通駕照,去申請換發新墨西哥州駕照,而且不用路考和筆試。

 在美國沒車和沒腳一樣,這不但提升雙方人民生活的便利,同時也能深化與新墨西哥州在各領域的交流往來。

 其實新墨西哥州已經是第26個和台灣簽訂互惠協定的州了,從2013年開始,我們就和美國馬里蘭州、德州、華盛頓州、夏威夷州佛羅里達州等25個州簽署駕照互惠協定。這個消息總算讓台灣在沒朋友的悲慟中,注入一些外交正能量。

 

......繼續閱讀