人工智慧的發展越來越蓬勃,許多產業都開始使用AI來輔助作業,像是金融業的FinTech更是最近幾年火紅的話題。不過你知道嗎?不只FinTech越來越普及,LegalTech也即將席捲全世界,再次掀起科技革命!

LegalTech是Legal Technology的縮寫,也就是「法律科技」。而LegalTech的出現是為了協助業者提供更高效率、高品質的法律服務。不僅如此,LegalTech還可以縮減人事成本呢!像在美國就有百分之四十七的律師認為LegalTech目前已發展到能夠協助律師審核文件,處理重複性高的工作,很有可能在10到15年內取代「律師助理」的職位。

看準了LegalTech的發展性,2011年的時候,許多國外的新創公司已經開始關注相關議題了,而到2013年為止,美國已經有好幾百家新創公司投入LegalTech的懷抱,也有許多國際法律大獎增設了創新類和科技類的獎項,來鼓勵法律業者發展LegalTech。

不只是歐美地區,LegalTech在中國也越來越盛行。像是有一間中國的新創公司就研發出一種「合同機器人」,它可以從契約的文字運用、列舉條款、還有內容的合法性等方面,幫你判斷你的合約有沒有任何漏洞或是找出其中的風險。目前這個「合同機器人」已經被用來審查勞動契約、租賃契約、買賣契約等多項合約了。

雖然目前LegalTech的定位多半只是「輔助工具」,但隨著科技不斷進步,LegalTech的全面發展可說是指日可待。為了避免和金融業一樣,人才逐漸被FinTech取代,法律業者應該找出機器無法取代的人工價值,像是運用專業知識做出靈活的臨場反應,這樣才能藉由LegalTech的輔助來創造更高的產值。

 

......繼續閱讀