鍵盤上的注音符號,是按照順序ㄅㄆㄇㄈㄉㄊㄋㄌㄋ排列,但英文字母怎麼不是按照A-Z排列?而是毫無關聯的QWERTY呢?

這就要追溯到第一台打字機的發明了,鍵盤是由打字機之父克里斯托夫發明的,其實剛開始的鍵盤很像鋼琴,按照順序ABCDEFG排列,只分成兩行,但出現了一個很嚴重的問題,就是同時按附近的字或打得太快的話,就會使得字母的搖杆互相碰撞而卡住,導致經常故障,因此,克里斯托夫決定再把它改良一下。而這個解決方法就是,避免將經常放在一起打的字母放在一起,例如:th 或 st。

後來,克里斯托夫針對字元的排位作過多次嘗試,也將鍵盤的設計,從兩行改成四行,最常用的幾個字母則安排在相反的方向,讓使用者放慢打字時敲鍵的速度,避免卡鍵。

所以其實QWER鍵盤用起來其實非常沒效率,研究人員也發現,大部分的人都習慣用右手做事,但使用QWER鍵盤後,左手卻必須負責57%的工作量,而最沒力的小指頭和無名指,卻要頻繁的使用。還有排在中間的字母,使用率僅佔整個打字工作的30%左右,因此,常常要為了打一個字,手指上上下下的移動。

雖然後來就出現了很多更有效率的鍵盤,甚至有在不移動手指的狀況下,就可以打出3000個不同單字的鍵盤!不過即使再快速、再方便,終究無法打敗人類的習慣,大多數的人還是習慣舊的鍵盤,因此QWER鍵盤也就廣泛的沿用到現在了~

沒想到英文鍵盤上的排序,其實是為了避免卡鍵吧!

......繼續閱讀