總是怪天空烏雲密佈影響好心情嗎?其實不曬太陽,真的容易使人憂鬱喔!

越來越多證據顯示,曬太陽的時數真的會影響我們的情緒,如果太陽曬不夠,造成刺激大腦的血清素分泌不夠足,就會讓我們焦躁、衝動、情緒低落,甚至憂鬱等問題。

那我們先來認識一下什麼是血清素?血清素是負責控制人的情緒和壓力,又被叫做情緒傳導素,需要照到陽光才會製造,一旦血清素開始發揮作用,會讓人感覺舒暢、開朗、有自信等,因此如果要治療內心的憂鬱,最關鍵就是吸收陽光,想要啟動血清素神經,可以養成和太陽同步生活的習慣,讓每天都快樂!

澳洲研究人員做了一個實驗,他們找了101組健康成年男性的血液樣本,這些樣本是從不同季節所取得的,目的是想比較不同的天氣狀況,例如:溫度、降雨量、日照時數,以及氣壓等,對這些受試者的影響。 研究人員發現,不管是在什麼季節,腦中的血清素會改變都是因為受到太陽照射時數的影響,在晴朗的日子裡,血清素的濃度比陰天時還要高。

除了曬太陽、規律的作息,規律的運動和吃對食物,也有助大腦製造血清素哦,像是,腹式呼吸、瑜珈、跑步,還有平時多吃深海魚、香蕉、全穀類、堅果類或深綠蔬菜等食物,也都有助於大腦製造血清素,減少失眠或憂鬱困擾!

所以說,別再宅在家了,趁好天氣多曬點太陽,趕走壞情緒!

本篇內容經《健康醫療網》授權轉製。

......繼續閱讀