AWE情感工作室,幫你破除戀愛迷思!歡迎來到第三堂,今天我們要來聊聊,對方主動了,真的就是對我心動了嗎?

在感情的世界裡最有趣也最令人煩惱的事情,莫過於剛開始互動的時候,彼此還不確定關係的階段了,我們常常會想要透過很多不同的方式判斷對方到底是不是喜歡我們,然而我們內心所認為的判斷基準可能時常是跟現實合不起來的,尤其當我們面對真的很喜歡的對象時就更是如此。我們可能看很多書、文章,甚至是去網路上做很多測驗,想要知道對方到底對我們的感覺是怎麼樣。那如果對方主動了,就一定代表他們對我們有心動嗎?

我們換個角度來想一想這個問題:我會不會主動邀約、傳訊息給異性朋友?

如果會,那是不是正是代表並不是只要主動就一定代表著心動呢?一般來說,陽性特質越強的男性,越不會去主動花時間單獨跟完全沒有興趣的異性相處,而女生則比較有可能主動花時間單獨跟完全沒有興趣的異性相處喔,這很奇妙吧,因為女性在天性上面比較有合作的傾向,對於人際關係上也需要比較多的安全感,在社會框架之下,也會害怕自己不能在一定時間之內找到適合的對象,所以即使沒有心動,也有機會會主動去相處。當然也有例外啦,真正準確的判斷必須要透過個人狀況,例如這個人沒有曖昧情愫的異性朋友多不多?如果越多表示主動是有意思的機率就越小。

再來我們要先對感情有一個認知,那就是:「喜歡這件事情是有分程度的」。我們在面對自己很喜歡的人的時候,由於我們非常「希望」對方也如同我們喜歡他一樣喜歡自己,所以我們就會戴上一種很奇怪的眼鏡在看待這件事,認為如果對方有感覺到喜歡,那應該就跟我喜歡他一樣喜歡吧!如果對方沒有那麼喜歡,那就代表他其實根本一點都不喜歡我!但事實上感情這件事情並沒有那麼的二分法,有時候我們可能喜歡一個人一點點,卻不會想要到曖昧。或是喜歡一個人一些些,不會想要到交往。當一個人的戀愛經驗越多,喜歡程度的單位就會越小。意思就是說戀愛經驗越多的人,越不會一喜歡就會直接連結到交往,戀愛經驗越少的人,一喜歡就非常容易連結到交往,尤其是當對象有良好回應的時候,所以戀愛經驗少的人,他的喜歡程度單位是很大的,甚至可能只有兩個單位:喜歡與不喜歡而已。也比較容易執著與產生很大的得失心。

所以這時候當戀愛經驗多的人遇上戀愛經驗少的人矛盾就產生了,因為本身對於戀愛這件事情認知還有想法就非常的不一樣,相對來說,就會造成戀愛經驗比較少或是在戀愛中比較常認為自己不順利的人感到痛苦還有困惑。因為對於戀愛經驗比較豐富,或是在戀愛中相對能夠得到自己想要的東西的人,他們並不一定需要對對方有極大的依賴與戀愛情感就能夠做出主動的行為,甚至有可能是因為不夠在意,所以才能夠輕易地去跟對方調情還有甜言蜜語。對於戀愛經驗少的人來說,自己可能已經超級喜歡對方,才能做出主動丟曖昧訊息。但對於戀愛經驗比較多的人來說卻是可以輕而易舉、不用特別喜歡就能做到,而經驗少的人一方就容易把對方的行為用自己的經驗來解讀,會認為對方一定是很喜歡我才會說出這些話吧!認知就在互動中越來越不平衡。

雖然男性的狀況是比較不會花時間跟精力去維持一個完全沒有興趣的異性關係,但我們還是要考慮一個因素進去,那就是:男生不會對喜歡自己的女生太差。如果一個男生明確知道一個女生喜歡他,但他自己沒有要接受這份感情的話。他會認為「偶爾主動關心對方」是一件讓自己顯得沒有那麼無情、讓自己即使拒絕了對方不那麼像壞人的做法。但事實上這樣的做法只會讓被拒絕的女生產生無謂的希望,反而更難以忘懷而更難受,會覺得「啊你明明不喜歡我為什麼還要主動跟我聊天?然後關心我?」雖然出發點並不是不好的,但這樣的行為總是會讓很多女生產生了誤會。

講到這邊,我們可以得出一個結論,主動並不一定代表心動。重點是,我們要知道判斷對方是否喜歡我們的指標絕對不能忽略了個人的個性、習慣、行為模式還有實際情況。

還有更重要的是我們要把「人性」考慮進去,雖然主動不代表心動,但有心動一定會想要用某種方式「靠近」自己喜歡的人,即使可能看起來非常的彆扭,像小時候男生喜歡女生會去掀對方的裙子一樣。它不一定是透過我們一般網路文章所說的方式來表達,也許本來很愛講話的人會因為喜歡一個人變得沈默寡言,一個很容易靠近異性的人會因為喜歡一個人變得肢體僵硬,但我們仍然會用自己能夠做的方式接近自己有感覺的人,身為一個人,我們一定會想要跟喜歡的人有更多符合想要的關係的互動,這就是人性。

下一堂,我們將和你聊聊,生活圈太小,真的認識不了新對象嗎?那我們就下次見囉!

......繼續閱讀