到了晚餐時間,你對另一半說你想去吃一間很久沒吃的麵店,但他卻堅持要吃飯,即使你真的很想吃麵,但為了避免吵架,還是決定聽他的。你以為迎合他可以避免爭吵,就能甜甜蜜蜜地走下去,結果時間久了,他還嫌你太聽話、沒想法,最後對你說:「我覺得感情淡了,我們分手吧。」這樣的結局是你要的嗎?

有些人為了不想和另一半起口角,會下意識選擇「迎合」對方。不過迎合真的是解決感情問題的好方法嗎?以下提供了幾個方向,讓你檢視「迎合」在你們的感情中到底管不管用。

第一點,問問自己是不是自卑心作祟?很多人之所以願意妥協、迎合對方是因為覺得自己不夠好,所以選擇聽對方的。不過如果你意識到自己開始自卑的時候,是不是該思考一下,為什麼在這段感情中我會這麼自卑?眼前的他如果沒辦法讓你產生信心,還讓你掉入自卑的深淵,這樣的關係值得堅持嗎?

第二點就是:你覺得對方有感受到你的心意嗎?有些人一廂情願的認為只要順從對方,對方就會因為自己的改變而感動。但感動的前提也要對方有感受到啊!如果對方始終視為理所當然,愛的火花也是會淡掉的,到時候不只自己心累,感情也無疾而終,這樣不是兩敗俱傷嗎?

最後一點就是:對方真的喜歡你迎合嗎?很多人都希望能夠有個「體貼」的伴侶,而有些傻男孩傻女孩就認為,只要我配合他,我就能成為體貼的另一半。其實「體貼」跟「迎合」根本是兩碼子事!體貼是在必要的時候協助對方,但如果只是你自己覺得「迎合他就是體貼他」,你怎麼知道對方是不是也認同,還是只是把你當作聽話的工具人?

經營一段理想的感情,單方面的迎合絕對不是長久之道,雖然有些人擔心提出自己想法會引發爭吵,但如果爭吵過後能夠更理解彼此,倒也不用太害怕,有些情侶甚至越吵感情越好呢!總歸一句,一味的迎合是不能走得遠的,雙方能夠達成共識才是最理想的感情狀態。

......繼續閱讀