世大運風光結束啦,除了地表最強阿伯走路有風之外,也多虧了我們的運動員好爭氣,讓世界看見台灣,現在每個人都在聊世大運,如果你沒跟上就落伍啦,今天就要來告訴你關於世大運你不可不知的小知識:

一、世大運的全名叫做世界大學運動會,那參加的選手都是大學生嗎?

這個只對了一半,選手可以是大學生,或是在世大運舉辦前一年畢業的人,年齡須介在18-28歲之間,但是阿,參賽選手年齡的限制在2018年就會改成18-25歲了。而參加這次世大運的台灣選手平均年齡是22.58歲,嗚嗚都比我年輕了呢!

第二、為什麼這次台灣這麼威?大會排名第3欸!

有人說是台灣早餐店奶茶立了大功,欸~不要這麼不相信我們運動員嘛,其實這是有原因的,根據規定,除了14項必辦的項目以外,主辦國家可以自行決定選辦項目,所以這次挑了台灣選手比較擅長的項目,像是射箭、滑輪溜冰和羽球,光這三項就替台灣拿下了總共35面獎牌,而滑輪溜冰和羽球這兩項的超水準表現,更是拿下了15面金牌,超過總金牌數的一半。

第三、世大運還有哪些你想都想不到的項目呢?

剛剛說的,每個主辦國都可以選幾個自己吃香項目來辦,像是2013年的喀山世大運,地表最強戰鬥民族俄羅斯身為主辦國,一口氣拿了156面金牌,其中有一個項目是以前蘇聯的國民運動「桑搏」,白話一點說就叫做「俄羅斯擒拿術」,其他還有一些很特別的項目像是:西洋棋、風帆、三對三籃球、輕艇靜水競速…等等,通通都有被拿來當作過比賽項目。

第四、你知道為什麼世大運都要說法語嗎?

不知道你有沒有注意到,開閉幕和頒獎典禮的時候,除了中文、英文之外,為什麼都還會再講法文呢?!其實是因為世大運屬於奧會底下的組織,而國際奧會又是法國人成立的。世界上有很多組織,就算不是法國人成立的,但也都使用法語來稱呼,像是國際足球總會FIFA (Fédération Internationale de Football Association) 這是因為法語的精確性很高,能夠避免不同詮釋而產生誤會哦。

以上就是關於世大運的四個冷知識,再次恭喜這屆世大運獲得佳績的選手們,也謝謝很多人的努力促成世大運完美落幕,讓世界看見臺灣!

......繼續閱讀