今天要告訴你八個實用的心理技巧,給人留下好的第一印象

第一、練習有自信的肢體語言

很多研究顯示,肢體語言不只影響你的生理,還會影響身邊的人。如果你手臂交叉、微微地搖腳、雙腳在桌子下交叉,你會被視為個性膽小而封閉,與其透過其他人改變你的個性,你可以自己練習在家臉習坐直挺胸、打開你的手臂、雙腿,這樣可以佔據更多空間,如果你把它養成習慣,你會看起更有自信。其實外在的生理行為大大影響了你的心理素質,有自信的動作可以帶給你更有自信的心態,下次試一試,打招呼時保持微笑、上揚你的眉毛,你就會發現神秘的變化

第二、養成準時的習慣

這可以用於任何場合,不管是應徵打工、上課上班約會,你都必須準時,把任何場合視為重要的約定,預留時間去準備或者提早抵達目的地,為了預防交通阻塞,提早出發。準時代表你在乎預約的對象。

第三 善用你的音調

洗澡時唱歌,在skype與跟朋友聊天的時候,學習用丹田發聲,而不是用鼻子,因為鼻音很重的話會讓人覺得你不真誠,講話不清不楚,而丹田發出的聲音結實有力,會讓人覺得你有自信,你會因此得到更多尊重。一個簡單的技巧:就是說話時張開嘴巴,讓聲音清清楚楚發出來,而不是含糊不清的,你用的語言可以有效的帶出你想表達的意思,運用高調的聲音是沒錯的,如果你學會有效的利用你的聲音,那將會是你的秘密武器,記住時時刻刻有自信的表達你想說的話

第四、去除像嗯嗯啊阿這樣的用詞

就算你的內容再好,但用詞裡恩嗯啊啊的,會讓人對你失去興趣,在家裡練習演說就是提升你語調很好的練習方法,去除多餘的用詞讓你演說時更有自信,特別是你可以在談話和演講中適時停頓,當你問一個問題後保持沉默,看著對方的眼睛,這樣會讓對方把更多細節告訴你 。 再來,如果想讓對方記住重點的話,當你說出某個關鍵詞的時候,放慢語調,增加他對這句話的印象,看看歐巴馬、柯林頓、川普這些超級演說家,他們的演講中都有很多小停頓。

第五是你的打扮

打扮是非常關鍵的,因為我們見面第一眼看的就是外型,如果你有黃色的牙齒、凌亂的頭髮、一個禮拜沒有剃鬍子,大家會不願意和你講話,雖然這樣是以貌取人,但這就是人類天生的本能,尤其在社交網站上,外觀更加重要,給人的第一印象就是我們的大頭貼,因此把外表打理好,也是在給人好的第一印象。

第六 你的衣服

別人看了你的臉之後,接下來就是衣著打扮了。如果你想留給別人好印象,開會時可以穿上合身的西裝,你的西裝並不需要昂貴或高品質,關鍵是合身,這樣別人看起來就很自然很舒服,就會想多看你幾眼,記得在適合的場合穿適合的衣服,千萬別在會議上穿t shirt,除非你是臉書創辦人Mark Zuckerberg。

第七、眼神交流

可別像個變態一直盯著別人看,但也不要完全沒有和別人眼神交流,當你和對方對視兩次以上還沒有談話的話,千萬別看第三次,不然你就會成為那個變態,還有如果你在聽別人講話和演講的時候可以用80 20法則,那就是花百分之80的時間注視對方,然後剩下百分之20的時間來轉移視線,或許能幫助到你。

第八、了解你的對象

最後一個小技巧,不要穿T-shirt去開會、或穿西裝去朋友家玩,明白這個道理可以讓你更有自信應對各種場合,當你在非正式的場合時,分享一些笑話或是有趣的糗事,可以更容易拉近彼此距離,不過要確保沒有傷害到別人的自尊哦,可沒有人想要經常和嘲笑、諷刺他的人在一起。最後,交談時要先了解他們的文化和習慣,你必須要了解哪些笑話是雙方可以接受的,而哪些是不行的。

提供了那麼多留下好印象的技巧,再來就要把這些技巧變成習慣,你可以先專注於其中一個技巧,然後持續實行,就能越來越有自信喔。

本篇文章由《Better Leaf》授權轉錄,我是(英文名子),我們下次見。

......繼續閱讀