做人開明不稀奇,怪獸開明才神奇,今天介紹的是崑崙山的九頭身守門員開明獸。在三界交界的崑崙山口九門外,開明獸就駐守於此。一隻獸守九個門,比養狗更划算,還有點東方斯芬克斯的味道,究竟牠的身材如何,歐不,是故事如何,請看分曉。

他是崑崙神獸

在《山海經‧海內西經》的記載,崑崙山是黃帝直屬的「下都」,意思是上面是黃帝的宮殿,來到這裡有機會搭上天界的觀光團,看滿天神佛飛來飛去,甚至有機會偷吃西王母的藥飛上月球,值得您一試。

別以為是「下都」,環境就馬虎,此處有個縱橫八百里平面,高萬仞約兩三千公尺的高山,上面有個超大的神樹「建木」,高聳入雲。崑崙高原還矗立著九道巨門和九個璀燦的玉井,九門的背後會通往百神的住所。不讓閒雜人等跑進去的守門員,就是我們九頭身的開明獸,歐,九頭身不是模特兒比例的意思,是牠真的有九顆頭在一個身體上。

九張臉對應著九道天門,看顧無死角,加上是神獸來著,說不定不用吃喝,免充電,攻擊力滿點,全年監視不用繳費,比中X保險要好上數倍。

以開明獸為中心,四周有著各種神獸、奇樹、快樂奔跑的殭屍,還有懷著不死藥的大巫師,一派祥和的仙境樂園形象。不過要是你真的超越極限爬上來,衝面就九張人臉加上老虎的身體,確實刺激太大,威嚇十足,真會失足跌下,粉身碎骨。

不過在《山海經》中.跟崑崙山有關的守護神,還有兩隻,歐不,是兩位,一位是有名有姓的陸吾神,一位是沒有名字的人面虎身神。

陸吾,一樣是人面虎身,不過是九尾;人面虎身神就比較普通,就身上有紋路,尾巴上有白斑這樣。開明獸、陸吾、人面虎身神基本形象都類似,人臉、虎身都住在崑崙,只是多頭還是多尾罷了,學者們多半認為三者為一體,只是記錄人想像力與觀察力豐富的程度有所不同。

不過你應該要有個疑問,為何讓「開明」獸來守需要「關閉」的門呢?

因為只要有本事站在門前,加上不是來抗議或暴動的,祂也不會隨便咬你或放拒馬。只要通過考驗,便有機會進入管制區一睹神仙世界,跟娘子一起看上帝,甚至還有移民的可能喔!

至於考驗是甚麼?聽說后羿曾經上去,不過求來的不死藥被老婆吃了,抑鬱過度不願再提這趟旅程,加上老闆我還來不及上去,沒法告訴你,不過看看埃及的斯芬克斯,應該也是三個腦筋急轉彎之類的,對體力有自信跟喜歡動腦的你,別再猶豫了,今天就上網訂購崑崙之旅吧。

還記得之前老闆說過,西王母據說也住崑崙嗎?那本盜墓挖出來的《竹書紀年》,就說開明獸是西王母出遊的時候,幫忙開道的,甚至還有上通天文、下知地理、洞悉未來的能力。

就老闆閱讀經驗,上古神獸都相當忙,就像開明獸一下要守門、一下要開路、一下變身知識家給人問東問西,神界的勞動結構看起來也相當血汗。

不過,就現實來說,上篇老闆已說西王母可能是西方部落的女王,那麼開明獸如果變成真實的人物,該是誰呢?

就學者蒙文通的考據,在《海內「西」經》中的上古西方崑崙山,不過其實崑崙山有很多座,可能就是四川的岷山,而《山海經》成書.大約落在春秋早期一直到戰國,當時存在四川有一個蜀地文明,剛好就叫「開明」王朝,成立與滅亡的時間恰好也是春秋早期到戰國,最後被當時著名的野蠻人秦國所滅。

相傳這一蜀地文化流傳久遠,最晚商代已有社會邦國出現,和中原的華夏文明互別苗頭,幾年前很紅的三星堆文化,一堆大眼高聳跟外星人沒兩樣的青銅巨人,就是此地的產物。

古蜀文明傳至望帝杜宇時,發生毀滅性的洪水災害,他的宰相鱉靈治水有功,加上杜宇趁鱉靈不在,跑去跟他妻子私通,夜深人靜時覺得自己太慚愧了,所以一早醒來便下旨禪讓帝位給他。美人還真的可以換江山,鱉靈這綠帽戴的值阿。

不過另有一說,則是鱉靈兵變宰了杜宇,老闆我比較相信這個版本,然後杜宇陰魂不散,還很有創意的變成了杜鵑鳥,飛回來嘰嘰叫吵人,堪稱和平示威的先驅。

而這位鱉靈除了搞掉上司以外,還天生神力地降伏當時為禍蜀地的一隻「開明獸」,將牠收為部屬,幫了國家許多忙,後來可能此獸掛了或跑了,鱉靈很是懷念牠,懷念到乾脆把自己搶來的王朝稱作「開明」,又是一個看寵物比人重要的「獸奴」。

在古文獻中相傳開明王朝十二世,傳到第九世時不肖子孫「開明尚」,覺得中原文明比較時尚,捨棄蜀地許多傳統,還自願去掉帝號改成王。

有了這些資訊,我們回頭來看開明獸神話可能的真實版本:

在相對於中原文化的西方蜀地,有著一座崑崙山,其下有個強大文明實力的古蜀國,說不定還與附近某個有著女王的部落交好,每次出戰都願意幫此部族做先鋒,是否就是開明獸為西王母開道的歷史原型呢?而所謂的九首人面,又會不會是開明九世帝王的神話變形呢?

而要想進入天府之國、物產豐饒的蜀地,必定要經過開明軍隊的洗禮,才出現了開明獸守衛關口的意象。當時蜀地本身的文明程度又不輸華夏,所以知識量與技術甚有超過中原文化之處。如此,神話化、唬爛化之後,就可能變成了上通天文、下知地理、知曉未來守護神界的九頭神獸了。

......繼續閱讀