AWE情感工作室,幫你破除戀愛迷思!來到第九堂課,我們來聊聊,欲擒故縱,到底行不行得通呢?

在追求兩性關係有關的文章裡,「欲擒故縱」可以說是最常見的招式,但卻有很多人在使用了這招之後,完全沒有達到自己想要的效果,對方不僅沒有更喜歡自己或更珍惜自己,反而就wow真的就離開啦,所以「欲擒故縱」這招到底有沒有用啊?我們今天就要帶大家來了解,「欲擒故縱」的原理,以及其有效的關鍵。

 「欲擒故縱」的「縱」,指的是離開。而離開之所以有用,是因為人性有「不想失去資源」的心態,只要是對我們而言有用的、讓我們感覺好的東西,對人來說,就是一種資源。但相反的,對我們沒用的、讓我們不舒服的,我們並不會認為是資源,我們會認為是禍害,是必須清理的,是清理完以後我們會覺得舒服的。舉個例子來說,如果你養的寵物突然不見了,那你一定會非常非常的傷心,因為寵物給了你某些你想要的東西,例如溫暖、陪伴,這些對你而言,就是一種資源,所以你會努力的想辦法,要把你的寵物找回來;但如果你家的蟑螂有一天突然不見了,你鐵定是不會傷心的,除非那隻蟑螂是你的寵物。因為蟑螂沒有帶給你你想要的東西,只會讓你覺得害怕、噁心、不舒服,所以蟑螂對你來說,就不是資源,而是禍害,你巴不得它趕快不見,最好這輩子都不要再出現。

 在了解離開有用的原因之後,我們就該開始來檢視,自己對於對方而言,到底算不算是一個資源呢?更簡單的來說,就是對方到底在不在意你,畢竟只有對我們重要的東西離開了,我們才會感覺到不舒服,也才會想要努力找回這個東西,所以在使用欲擒故縱的第一步,就是要先確認雙方目前的關係基礎到底是什麼樣的情形。

 你可以先從對方跟自己的聯絡頻率以及相處的品質來檢視這件事,如果你們的聯絡頻率很低、每次都要你主動,你們才會有聯絡,你如果不主動,對方就像人間蒸發一樣,根本不會出現,那這就表示,你對他來說,根本就不重要。如果你跟對方的聯絡頻率還算頻繁,但他每次都打哈哈或是給你簡短的回應,那也表示,對方回應你有可能只是基於禮貌,不代表他很重視你。如果你們的聯絡跟相處狀況都很好,對方也會在意你的狀態,不是只有有事相求或有利益相關的事的時候才會找你,你們有良好的互動,而且對方習慣你的存在,這個時候才是可以使用欲擒故縱的時機。

 很多人欲擒故縱之所以失敗,都是因為根本沒有搞清楚這段關係的現況,往往是在關係還不夠熟、對方可能都還沒把你當一回事,甚至是關係已經很糟糕、對方覺得你很煩的時候,去使用欲擒故縱,那當然是沒有用的啊。因為這時候的你不僅不是一個資源,甚至有可能是一個讓他不舒服的禍害,你的消失不但不會讓他痛苦,還會讓他覺得舒服。

 欲擒故縱並不是一個能夠扭轉乾坤的神招,它的功用不是讓原本不在意你或是討厭你的人變得喜歡你,或是讓你們的關係變得更好。它是利用人類不想失去資源的本能,讓對方想要把你抓得更緊,以避免失去你的痛苦,所以它主要的功能,其實是用來讓已經喜歡你的人,想讓關係再往前一步,而這必須建立在兩個人本來就有良好的關係上。

 所以呢,並不是欲擒故縱沒有用,而是大部分的人不明白它的功能,導致用錯了時機、搞錯了前提,最後不僅沒有達到自己想要的目標,反而把事情越搞越糟。所以在這邊要提醒大家,不管你想要使用什麼樣的招式,最最最重要的,都是你要先跟對方建立起良好的關係,然後搞清楚這些招式的原理及作用,再根據自己的情況搭配著使用,才會得到你想要的效果哦!
下一堂課我們將會聊到,對方死會了,真的就沒有機會了嗎?我們下次見囉!

......繼續閱讀