身體生病了可以買藥吃,但如果心理生病了怎麼辦呢?當你覺得生活幾乎喘不過氣,想想看,會不會是承受太大的壓力了?有一種壓力是來自親密愛人的控制,因為關係太親密,你很難發現自己被控制了!現在我們來檢測一下,如果你在聽以下四種狀況時,腦中有出現某個人的影子,就很有可能是被他給控制了還渾然不知喔!

第一,你和他單獨在一起時,隨時都害怕他忽然生氣,連每一個很小的決定,例如要吃什麼?幾點出門?都只能配合他,不敢說出自己的真實想法

第二,當你想做新的改變,例如換工作啊搬出去住啊出國進修啊,但是會擔心被他罵,只好放棄這些你真的很想做的事

第三,你真的很忙,可是當他打電話跟你說「你來陪我一下!」或是「你現在給我立刻過來!」你就會放下一切去找他,因為你覺得花時間跟他在一起是你應該盡到的責任!

第四,其他朋友邀你出去玩,你會很高興暫時不用跟他待在一起了!但同一時間又很愧疚,也害怕被他發現,更不敢在社群上打卡!而當不小心被他發現時,他可能會跟你說,「我已經知道你跟誰出去了」...讓你毛骨悚然

好了,現在你的腦中有浮現某個人的影子嗎?如果有,那很有可能你正在被他控制中!如果你很想要改變這個情況,更想讓自己可以自由呼吸,以下幾個方法,你可以照著做

第一,我們先來改變一下你的思考模式~你要明白,不管是控制的人還是被控制的人,都很悽慘!正在控制你的他,把人生中所有的安全感都建立在你身上,這讓你很崩潰吧?但其實對方也沒好到哪裡去,他也正處在一種缺乏安全感的崩潰邊緣!所以你要告訴自己,擺脫這個控制和被控制的關係,對你們兩個人都有好處,所以,不要有罪惡感!

第二,以堅定的態度直接面對他

回想一下他在哪些事情上控制了你,具體寫下來,記得,你要擺脫的是他的控制行為,而不是他這個人,這樣想能幫助你消除罪惡感,然後堅定的對他說:「你在這些事情上控制了我,我雖然愛你,但這些不會再影響我的生活了!你必須改變,不然我們的關係不可能繼續下去!」

哇!對方一定會嚇一跳,他可能會哭著說:「你是不是不要我了?」或是威脅你說「你要是走了,就不要再給我回來!」或是詛咒你說「你走了一定會窮死!」你可以很堅定地跟他說,「我不喜歡你用這種態度對待我,我覺得你不尊重我。」然後轉身離開,讓他自己一個人冷靜冷靜。當你離開後,請停止再去想剛剛發生的事情,否則你會很容易心軟喔!

第三,原諒對方對你造成傷害的所有行為

當你發現自己被控制以後就會一直回想他做過的事,而且會開始討厭他,這些生氣的情緒也會控制你喔!所以,只有原諒,心靈才能自由!

要完全原諒一個人實在很難,不過有些小方法也許可以幫助你喔!先承認自己的痛苦,然後每天寫在日記裡,文字書寫可以紓解你的痛苦。再來,要認清一件事,有時憤怒是來自於失望,不管他是父母情人還是朋友,你對這些角色都有心目中想像的期待,結果對方卻沒有按照你的期待走,這才是你失望和生氣的原因!所以換個角度想,對方並沒有義務要按照你的期待來扮演這個角色啊!這就像是你不需要符合他控制你的期待一樣喔!恍然大悟了嗎?  

以上就是三個基本擺脫控制的方法,但是,隨著個案不同處理方式也會不同,所以如果情況真的很嚴重,不要排斥報名個人或團體諮商,讓專業諮詢師幫你對症下藥吧!這樣你才有機會過真正快樂的人生啊!

以上內容參考《斷開掌控你的力量》。

......繼續閱讀