「樹影壓在秋天的報紙上,中間隔著一片夢幻的海洋,我凝視著一池湖水的天空。」聽見這樣的詩句,一定會覺得這位作者一定是個多愁善感的詩人吧!不過你相信嗎?這竟然是機器人的創作!

今年5月,中國微軟發表了一本叫做「陽光失了玻璃窗」的詩集,作者就是叫做「微軟小冰」的機器人。書裡用盡了各種曖昧又優美的詞句,不說還真感覺不出來這些詩情畫意的文字竟然是由冷冰冰的人工智慧寫出來的。其實在這本書出版以前,「微軟小冰」就已經在許多網路平台發表了自己的作品,而且都搏得好評哦。「微軟小冰」的負責人說,他們在這款人工智慧中植入了519位詩人的現代詩,再利用深度神經網絡,讓小冰不斷反覆咀嚼這些作品,再從這些大師的作品中學習創作,最後誕生了這本詩集。

而最近,微軟還發布了一項新功能,除了出版自己的詩集,「微軟小冰」還能為你量身打造一首詩哦!使用者只要上傳一張照片,小冰在「看到」以後,就能將照片的意象化成文字,傳遞給使用者,讓使用者能夠擁有自己專屬的一首詩。

不過,「微軟小冰」的出現也在中國詩壇掀起了軒然大波。有人說小冰的作品並不算是「詩」,只是一種「文字版的充氣娃娃」,充其量只算是一種文字遊戲,根本沒有靈魂,斥責微軟一點也不尊重文字創作。但也有詩人認為,從小冰的創作中看見了許多新奇的組合,如果利用人工智慧的作品能夠激發更多靈感,不也能夠替我們帶來好處嗎?所以現在有許多創作人開始呼籲大家對AI作品保持開放的心態,學習人工智慧新穎的寫作模式,說不定能替文字創作掀起全新風潮哦!

......繼續閱讀