【過去從未見過 美發現超罕見三品種混血雀】

美國有鳥類觀察家於今年5月發現一隻與眾別不同的雀鳥,懷疑這是一隻全新品種的「混血雀」。生物學家詳細研究後,確認真的是「混血雀」,而且還是三種鳥類的品種。生物學家形容,這情況極為罕見。鳥類觀察家伯克特(Lowell Burket)5月在賓州發現這隻疑似新品種的雀鳥後,趕緊與紐約州的「康乃爾鳥類學實驗室」(Cornell Lab of Ornithology)聯絡。他憶述:「我嘗試冷靜地發電郵爆料,盡量不讓自己顯得像個瘋子。」為了做到「有圖有真相」,伯克特也附上照片及影片。不到一周後,康乃爾鳥類學實驗室的研究員來到現場,抽取這隻雀鳥的血液樣本,進行檢驗。並證實牠真的是混血而來的新品種。特夫斯指,這隻雀鳥非常稀有,牠的爸爸是栗脇林鶯,而牠的媽媽也是混血雀,是由近危物種的金翅鶯及藍翅鶯交配而生,一般稱為「布魯斯特鶯」(Brewster's Warbler)。也是說,伯克特發現的新品種是由三種不同的鳥類,混血繁殖誕生的。英國《每日郵報》指,雖然金翅鶯與藍翅鶯的雜交十分普遍,但這次是紀錄上首次出現栗脇林鶯及布魯斯特鶯的成功繁殖。由於金翅鶯已是近危物種,這次案例意義重大,生物學家將密切留意發現「混血雀」的地區。也被刊登在英國科學雜誌《生物學報》(Biology Letters)上。

 

【日醫師罹患肺結核本  醫院內11名患者疑遭感染】

位於日本東京都文京區的日本醫科大學附屬醫院,院內1名醫生罹患肺結核,在發病後仍持續看診,疑似導致數名患者被感染。《朝日新聞》報導,據院方表示,該名醫生為耳鼻喉科教授。今年6月,該醫師咳嗽與卡痰情況益加嚴重,7月10日被診斷為肺結核,但直到隔天住院前,仍持續為病患看診。據悉,該教授於2016、2017年的定期檢查即發現異常,推斷2016年可能就已經發病,卻未進一步接受檢查。報導指出,院方於7月底發出通知,呼籲曾被該醫師看診的約370名患者接受檢查,並在8月召開說明會。目前檢查仍在持續進行,已有11人被檢驗出陽性反應,但尚未有人發病。

 

【毀林破壞生態 歐盟籲加強抵制伐木】

近日英國、法國與德國等歐洲國家正式致函歐盟執委會,呼籲歐盟應在今年底前推出更嚴格的行動來阻止全球毀林發生。據《英國衛報》報導,由英國、法國、德國、義大利、荷蘭與挪威組成的阿姆斯特丹宣言指出,為了幫助達到聯合國2020年阻止毀林的目標,歐盟應該展現領導者的決心、動員政治與市場力量,以促進更廣泛的國際對話與合作。據估計,8成全球森林消失是因為發展農業,而且這次歐盟國家之所以極力呼籲重視、毀林問題,與巴西新任極右派總統、波索納洛當選有關,因為他曾經承諾要將土地權益維護者視為恐怖分子,並且要在亞馬遜規劃公路,方便未來能將毀林面積擴大到如同德國土地一樣大小程度。據巴西媒體報導,從巴西國家空間研究所的數據發現,在今年8至10月總統選舉期間,亞馬遜毀林相較去年同期增加了48.8%,消失面積達1,674平方公里,大約與巴西最大都市聖保羅一樣。對此,巴西甘蔗產業協會國際事務代表庫塔絲表示,「亞馬遜對於全世界相當重要,巴西對此應給予尊重。」另外,綠色和平組織也指出,歐盟嚴格行動將有利於降低民生用品的生態足跡,例如黃豆、棕櫚油與牛肉等產品都會造成亞馬遜毀林出現。

 

【料理男子受歡迎 二成五日男每周做菜3天】

日本「料理男子」越來越多,一份統計顯示日本每4名男性就有1人一周做菜超過3天。富士電視台引述一份「婚活」(以結婚為目的的活動如相親)企業的調查,每周做菜超過3天的男性比例為23.6%,平均每4人就有1人習慣自己開伙。「料理男子」比例上升,也出現了「便當男子」,調查也顯示15.7%男性每周至少有1天會為自己做便當。其中,又以20到29歲之間比例最高,達到23.8%。自己下廚的理由不一定,有些人是為了健康、有些人是為了節省開銷,有些人則只是單純想做些自己想吃的料理。也有人表示,自己只會做一些簡單的料理,例如義大利麵之類,偶爾自己下廚,可以讓太太休息一下。調查也顯示,「料理男子」更容易受到女性青睞,81.8%女性表示男性會做菜會提升好感度,72.9%認為會做菜的男性很有魅力。調查是針對20歳至59歳之間的男女2090人進行調查。

......繼續閱讀