我們都知道喝咖啡可以提神醒腦,促進我們的新陳代謝,甚至還有人說咖啡是很好的減肥產品,因為它可以燃燒我們體內多餘的脂肪。不過你知道嗎?其實咖啡還有一項非常厲害的功效,那就是「說服別人」。

美國洛杉磯時報的報導裡寫說,請對方喝一杯咖啡,成功說服對方的機率會提高大約百分之三十五。那為什麼咖啡有這種神奇的魔力呢?因為咖啡因可以幫助我們的集中思緒,所以當我們喝咖啡啊或是茶類這些咖啡因濃度比較高的飲料時,聽別人說話就比較容易專心,也可以提高我們的理解力。這就是為什麼很多人在大考之前或是進公司以前都會來杯咖啡的原因。不僅如此,咖啡因還會把我們的思緒導向正面、積極的狀態。只要我們的論述是有邏輯、有根據的,那咖啡因就可以促使對方更願意接納我們提出的不同看法與論點,並且深入了解我們的想法,讓對方更贊同你說的話。

除此之外,有學者說,在讓人比較放鬆的場合飲用含咖啡因的飲料,說服對方的機率還會再翻倍呢!比起辦公室,在咖啡廳或是小餐館這些地方說話更容易讓人放鬆,對方也比較容易卸下心防,這時再來杯咖啡或茶,或許更能夠讓對方點頭說好哦!

所以說,下次如果想要談生意,或是想要說服某個人做某些事情的話,就約在咖啡廳,請對方喝杯咖啡吧!

 

......繼續閱讀