【世界,你聽我在說】

【托育也有共享平台   時段選擇更多元】

 台灣最近正在推行的新托育政策,因內容限制多,私託與保姆的反彈聲浪大,讓原本的好意政策,家長是看到到吃不到,而最近在美國,有新創公司提出要讓托育也來共享經濟,提供品質掛保證的托育服務,不管是現代斜槓族,或是工作時段不一定的父母,都可以透過共享平台找到可以配合自己工時的保母或私立托育機構。另一方面,對於保母或有專業幼托人員來說,在托育機構底下工作薪水可能不如預期,如果想要從托育機構獨立出來自立門戶,又會受限於資金不足、房租價太高、找不到可以負荷得起的空間來創業,而這個平台也就非常適合他們名叫Wonderschool的托育平台認為,他們的服務有助於推動更多元的托育選擇:也能夠照顧到個別孩子需求的家庭式托育服務。

—————————————————

【全球邁入高齡化社會  俄國決定提高退休年齡】

   隨著世界各邁入高齡化社會,俄國也決定提高退休年齡,希望讓大家晚點退休,緩和國家沉重的退休金負擔。但這個舉動讓他們的子民大怒了,逼著俄國總統上電視為改革說明,而他的民調也出現驚人的下滑。預計 2019年即將上路的退休新制,男性的會從原本的 60歲調到65歲,女性則是從 55歲調到 60歲,不過,俄國國會目前還在討論中。俄國總統表示「對當局來說,最簡單的作法就是什麼都不要改」、「但是,繼續拖下去是一種不負責任的作法,我們的決策必須要符合公平正義。」根據政府提供的數據,俄國人口在今年上半年減少了 16萬4,000人,去年同期則減少了 11萬9,000人,預計到 26年後,退休人口數就會和勞動人口數相同,對國家財政來說是很沉重的負擔。俄國並不像其他西方國家,退休民眾領到的退休金其實並不多。一旦改革成功,退休民眾的每月退休金可以從 1萬4,000盧布(折台幣約 6,300元)調升到 2萬盧布(折台幣約 9,000元)。

—————————————————

【火星遭劇烈沙塵暴襲  擊測車「機會號」 失聯】
 火星表面3個月前遭到劇烈沙塵暴襲擊,導致美國太空總署(NASA)派出的火星探測車「機會號」(opportunity)被迫進入休眠狀態並失聯至今。NASA今天表示,目前沙塵暴終於明顯減弱,機會號可透過太陽光重新充電並與團隊恢復聯繫。超過90多天!這波沙塵暴發展相當迅速,影響範圍一度超過4分之1的火星表面積。巨量沙塵漫天蔽日,令採用太陽能供電的「機會號」系統被迫進入休眠狀態,進入該狀態意味著機會號與NASA的聯繫已完全中斷,NASA更因而完全無法掌握機會號在沙塵暴中的受損程度。其實當初機會號只計劃在火星待90天,現在算一算已經待了12.13年,而他最主要的工作是採集各種土壤和岩石樣本,憑藉太陽能電池板不斷探索更多的火星表面, NASA表示,期間受到損傷目前仍無法評估,團隊將盡速協助辨別其狀況並 將其系統重新上線。

—————————————————

【I PHONE要出新機!  台灣時間9月13號發表】
 蘋果正式向發出邀請函,將在美國時間 9 月 12 日上午 10 點舉行新產品發表會,也就是台灣時間 9 月 13 日凌晨 1 點,預計將公開下一代 iPhone 以及其他產品如 Apple Watch 等等。外媒傳聞指向蘋果這次可能推出 3 款全新 iPhone,其中 2 款為 iPhone X 升級版,分別採用 6.5 吋與 5.8 吋 OLED 螢幕,還有一款則採 6.1 吋 LCD 螢幕,外觀也與 iPhone X 相似。所有新機可望都具備 Face ID 的臉部辨識功能,用於解鎖 iPhone 或以 Apple Pay 付款;與此同時,3D Touch 可能從 LCD 版本中移除這項功能,2019 年起所有 iPhone 新機恐不再具備 3D Touch。或許還有機會看到帶有 Face ID 的 iPad Pro、以及更大螢幕的 Apple Watch 首度亮相;根據外媒報導,蘋果還計劃重新設計 MacBook Air 與 Mac mini,其中新款 MacBook Air 的螢幕邊框將更窄,並提供更高解析度的 Retina 螢幕,但目前還不清楚是否會在這次公開。發表會當天蘋果會全程實況轉播,透過官網連結或 Apple TV 的頻道收看發表會。

......繼續閱讀