【日本「採菇」風潮 造成山區意外死亡人數增加】
每年到了秋天,在日本最讓人流口水的美食,就是各種菇類,尤其是松茸,已經是京懷石的代表性食材之一,能在這樣慢慢轉涼的天氣,來上一鍋溫暖的菇類火鍋,絕對是一大滿足。而且在日本明治時代以前,因為一般民眾不太吃魚以外的肉類,因此一直有「採野菇」和「採野菜」的飲食文化,這項文化也延續到現在。只不過,日本各地警方和衛生單位,最近幾年卻是大力宣導,要大家「沒事別去採野菇」,因為最近幾年,有非常多人因為野菇,意外丟掉性命,而且死亡人數有增無減。為什麼會這樣呢?第一個原因是秋天的鋒面會帶來長時間下雨,造成山區不但地面溼滑,而且土質鬆軟,一不小心就會滑倒,偏偏很多蕈類生長在坡度比較陡的背陽面,要去摘,一不小心就會掉到山谷變成山難,加上秋天晚上,山區氣溫下降得很快,有時候保暖不足就會有失溫的危險。另一個原因就是大多數的日本民眾,對野菇不夠瞭解,常常只靠經驗,或是依賴書店買來圖鑑辨識蕈類的品種,甚至相信「顏色鮮豔的菇類才有毒」這種錯誤觀念,結果就是不小心吃下野生的毒菇,造成中毒。

【肯亞新興叫車App 幫女乘客媒合女駕駛】
為了女性搭計程車能夠更安心,肯亞的首都奈洛比最近非常流行一款叫計程車的App,它有什麼特別呢,就是它可以幫女性乘客,安排女司機開的車,要主打女性消費者的市場。奈洛比總人口有三百萬人,平常的交通非常繁忙,因此計程車是當地居民主要的交通工具之一,只不過不是所有人都放心在馬路上叫車,像是一位穆斯林女乘客就說,如果開車的司機是男生,你會擔心半路上是不是會發生危險,或者被司機騷擾,如果司機是女性,就比較不會有這些問題,而且因為身為穆斯林,不想被男司機看到臉,所以讓女司機來服務,比較輕鬆自在,甚至在車裡放下頭巾也沒關係。這款女性專屬的叫車App,從9月中旬開始營運,目前旗下登記的司機人數是60人,有20位已經正式上路,40位還在審核當中,業者計畫擴展到100位司機的規模。而且和Uber 15%到25%的佣金比起來,這款新的App抽佣金的比例只有10%,對司機來說,加盟的吸引力也更大。


【黑海底發現史上最老希臘商船 船身幾無破損】
海洋考古研究又有新發現了!「黑海海洋考古計畫」的研究人員在黑海海底2000公尺深的地方,發現一艘有史以來最古老的古船,經過鑑定,它的歷史最早可以追溯到2400多年前,目前專家判斷這是一艘希臘商船,而且這艘船的船身幾乎沒有受損。這項海底勘查的計畫為期3年,研究人員使用專業的深海遙控攝影系統來繪製海底地圖,這種技術本來是被用在找尋近海石油和天然氣的技術,現在被運用在考古工作,過去已經成功發現60多艘沉船,包括羅馬船隻和一隻17世紀「哥薩克」突擊艦隊。研究人員說,這種商船之前只曾在古希臘陶器的側面上看過,例如大英博物館收藏的「海妖花瓶」。但為什麼經過這麼久,這艘船卻幾乎沒有被破壞呢?專家說,這是因為這種深度的海水已經屬於無氧環境,代表這些有機材質能被保存好幾千年那麼久。至於這項發現最大的意義在於,有可能帶我們重新理解古代世界的造船技術和航海業的擴張和發展。

 

【火星氧氣含量 可能足夠微生物生存】
地球人對於火星的好奇,大概沒有止盡。最近美國的研究者說,他們發現火星上的鹵水,含有足夠讓微生物呼吸的氧氣。鹵水就是高鹽分的水,火星地表底下鹽水的含氧量,可能足夠支撐微生物的生命,這些微生物就是在好幾十億年前,開始在地球生長茁壯,甚至火星有些地方可以讓海綿等原始多細胞動物生存。美國加州「噴射推進實驗室」理論物理學家史坦蒙科維奇說,這完全顛覆我們對火星可能蘊藏生命的了解, 因為在這項發現之前,科學界普遍推測火星上的氧氣含量太低了,不可能維持微生物的生命。因為火星大氣中的氧氣很稀薄,大約只占了0.14%,比較起來,地球大氣層的含氧量有21%左右。不過,不能忽略一件事,那就是地球也有微生物能在缺氧環境之中存活,像是在海底和沸騰的溫泉中。專家說,這也就是為什麼當我們一談到火星上的生命,就會研究厭氧性生命存在的可能。但史坦蒙科維奇也強調,這項研究結果不是暗示火星上有生命,而是讓我們知道潛在的溶解氧,可能會影響人類居住在火星的機會。

......繼續閱讀